Catat! Lakukan 6 Tips Ini Agar Nasi Tidak Cepat Basi

Pavita Sevilla | Beautynesia
Senin, 12 Apr 2021 09:00 WIB
6 tips agar nasi tidak cepat basi/freepik.com

Nasi belum 24 jam sejak matang tetapi sudah basi. Pernah merasakan hal seperti itu? Duh, pasti cukup merepotkan. Apalagi jika memasak nasi terlalu banyak, tapi hanya untuk seorang diri, sayang sekali jika nantinya nasi tersebut akan terbuang. Meskipun memang membuat nasi kini sangat mudah, namun diperlukan beberapa tips agar nasi yang telah jadi tidak cepat basi.

Berikut ini beberapa tips yang dapat kamu lakukan untuk mencegah nasi agar tidak cepat basi.

1. Cuci beras hingga bersih


Ilustrasi beras/freepik.com

Di dalam beras yang kotor, tentu terdapat banyak bakteri. Bakteri-bakteri inilah yang nantinya berpotensi menyebabkan nasi jadi cepat basi. Selain itu, beras yang kotor juga akan mengundang penyakit. Untuk menghindari hal tersebut, sebelum memasak nasi, cuci beras yang akan digunakan hingga bersih.

Meskipun harus dicuci hingga bersih, namun jangan mencuci beras dengan diremas hingga hancur. Beras yang dicuci bersih hingga hancur dikhawatirkan akan kehilangan vitamin yang terkandung di dalamnya.

2. Gunakan tempat memasak nasi yang bersih


Rice cooker/youtube.com/GadgetIn

Jangan gunakan tempat memasak nasi berulang-ulang tanpa dicuci terlebih dahulu, baik itu menggunakan rice cooker atau panci. Uap yang masih menempel dari proses memasak nasi sebelumnya dapat tercampur kembali dengan nasi yang baru dan membuat nasi menjadi cepat basi.

3. Gunakan jeruk nipis


Ilustrasi jeruk nipis/freepik.com

Sebelum memasak nasi, peras terlebih dahulu jeruk nipis dan tuangkan air perasannya di atas nasi yang akan dimasak. Jika beras yang akan dimasak lebih dari 1 liter, bisa gunakan sekitar 1 ½ jeruk nipis atau 2 jeruk nipis.

Jeruk nipis yang bersifat sangat asam ini dipercaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Sehingga, nasi tidak akan mudah basi. Selain itu, jeruk nipis juga dapat membuat nasi terasa lebih lembut dan berwarna lebih putih bersih.

4. Aduk nasi yang sudah jadi


Mengaduk nasi yang sudah jadi/berasmaknyuss.com

Beberapa menit setelah nasi dirasa cukup matang, aduk nasi dengan rata. Mengaduk nasi bertujuan agar nasi matang dengan lebih merata dan juga agar nasi yang masih lembap di bagian bawah dapat teraduk. Nasi di bagian bawah selalu lebih lembap daripada nasi bagian atas. Jika kelembaban tidak merata, ini akan menyebabkan nasi cepat basi.

5. Dinginkan nasi setelah matang


Mendinginkan nasi setelah matang/whattocooktoday.com

Memakan nasi saat masih hangat memang enak, namun pastikan untuk mendinginkan nasi yang masih tersisa setelah selesai makan. Jika tidak didinginkan, nasi yang hangat akan mengeluarkan uap dan membuat nasi menjadi basah. Maka, uap ini akan membuat nasi menjadi cepat basi.

Pastikan juga untuk tidak membiarkan tempat nasi yang masih hangat tertutup rapat karena hal itu dapat meningkatkan kelembaban nasi dan membuat nasi cepat basi.

6. Masukan nasi ke dalam kulkas


Ilustrasi kulkas/unsplash.com

Membuat nasi terlalu banyak dan tidak akan habis dalam sehari? Tenang, cukup gunakan cara ini. Karena suhu dinginnya, memasukan nasi ke dalam kulkas dapat membuat nasi bertahan lebih tahan lama.

Sebelum dimasukan ke dalam kulkas, pastikan nasi sudah dalam keadaan dingin. Tak lupa, tempatkan nasi dalam wadah tertutup saat di dalam kulkas. Hal ini guna menghindari nasi tercampur dengan bakteri dari makanan lain yang ada di dalam kulkas. Saat akan dimakan, hangatkan kembali nasi di dandang agar nasi menjadi tidak kering dan juga hangat. Sehingga nasi tetap enak untuk dimakan kembali.

(mel/mel)
Loading ...