Cek Sebelum Beli, Ini 10 Ikan dengan Kandungan Merkuri Tinggi yang Bisa Bahayakan Kesehatan

Tim Redaksi CNBC Indonesia | Beautynesia
Selasa, 29 Oct 2024 17:15 WIB
Cek Sebelum Beli, Ini 10 Ikan dengan Kandungan Merkuri Tinggi yang Bisa Bahayakan Kesehatan
Foto: Getty Images/iStockphoto/Jordanlye

Ikan selalu disebutkan sebagai salah satu sumber protein tinggi. Di Indonesia yang memiliki wilayah perairan luas, ikan sangat mudah ditemukan sehingga bisa dikonsumsi sehari-hari oleh siapa pun.

Perlu diketahui bahwa semua ikan memiliki kandungan merkuri. Sayangnya dengan semakin tercemarnya air laut, semakin kadar merkuri dalam ikan akan semakin tinggi pula. Jika termakan, maka berpotensi memberikan dampak buruk bagi manusia. Oleh karena itu, kamu perlu hati-hati saat memilih ikan sebelum membelinya. Food and Drug Administration (FDA) mendaftarkan jenis ikan yang mengandung kadar merkuri tinggi tersebut.

1. Ikan Tuna (0,350 ppm)

Tuna fillet

Foto: Getty Images/iStockphoto/Supersmario

Ada beberapa jenis Ikan tuna yang perlu diperhatikan konsumsinya karena mengandung merkuri tinggi. Salah satunya adalah tuna albacore.

2. Ikan King Mackerel (0,730 ppm)

Jenis ikan King Mackerel berbeda dengan ikan mackerel dalam kaleng yang biasa ditemukan di supermarket. King Mackerel berukuran besar dengan berat rata-rata mencapai 40 kg. 

 

3. Ikan Tuna Mata Besar atau Big Eye Tuna (0,689 ppm)

Ikan tuna.

Ilustrasi/ Foto: Freepik.com

Ikan tuna mata besar punya tubuh mirip torpedo dengan ukuran panjang bisa mencapai 236 cm. Walau punya rasa mirip ikan tuna umumnya, ikan jenis ini disarankan untuk dihindari konsumsinya karena mengandung kadar merkuri tinggi.

4. Lobster (0,166 ppm)

Large lobster tail served with white wine. You might also be interested in these:

Ilustrasi/ Foto: Getty Images/Alina555

Lobster menjadi jenis seafood yang mengandung kadar merkuri sedang. Lobster kerap jadi favorit banyak orang oleh karena tekstur dagingnya yang lembut, rasa lezat sehingga sering disajikan untuk banyak menu makanan.

 

5. Ikan Todak atau Swordfish (0,995 ppm)

Ikan Todak atau Pedang/ Foto: Freepik/Wikipedia

Ilustrasi/ Foto: Freepik/Wikipedia

Ikan todak atau swordfish memiliki daging yang tebal dan lembut. Ikan ini cocok disajikan sebagai steak. Oleh karena itu, biasanya ikan ini dijual dalam bentuk fillet dan sering disandingkan dengan ikan dori.

Baca selengkapnya di sini ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE