Cuma Rp5 Ribuan, Ini Manfaat Rutin Konsumsi Tempe untuk Kesehatan

Rini Apriliani | Beautynesia
Jumat, 03 Oct 2025 21:00 WIB
Cuma Rp5 Ribuan, Ini Manfaat Rutin Konsumsi Tempe untuk Kesehatan
Manfaat rutin konsumsi tempe untuk kesehatan/Foto: Pexels.com/Cottonbro studio

Tempe merupakan protein nabati dengan harga murah dan paling mudah ditemukan. Dengan harga mulai dari Rp5 ribuan, kamu bisa mendapatkan tempe di tukang sayur dekat rumah, pasar, hingga supermarket.

Di balik harga yang murahnya, tempe memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh. Termasuk untuk Beauties yang sedang diet, konsumsi tempe sangat bermanfaat.

Ini dia manfaat rutin konsumsi tempe untuk kesehatan. Simak!

Nutrisi Tempe

Dalam satu porsi tempe seberat 100 gram, ini dia kandungan nutrisinya:

  • 166 Kkal
  • 20,7 gram protein
  • 6,4 gram lemak
  • 6,4 gram karbohidrat
  • 5,7 gram serat
  • 3,6 mg zat besi
  • 120mg kalsium
  • 70 mg magnesium
  • 200 mg fosfor

1. Sumber Protein Nabati

Tempe merupakan protein nabati dengan harga murah dan paling mudah ditemukan. Ini dia manfaat rutin konsumsi tempe untuk kesehatan

Foto: Pexels.com/Cottonbro studio

Tempe terbuat dari kacang kedelai yang merupakan sumber protein nabati yang bermanfaat. Kacang kedelai menyediakan sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan, perbaikan, dan fungsi kekebalan tubuh. Hal ini menjadikannya protein lengkap dan bermanfaat untuk yang sedang menjalani pola makan nabati. 

2. Dapat Membantu Mengelola Berat Badan

Untuk Beauties yang sedang menurunkan berat badan, mengonsumsi banyak protein sangat disarankan, karena protein bisa lebih mengenyangkan.  Tempe yang kaya akan protein ini bisa dijadikan menu makan harian untukmu yang ingin mengendalikan nafsu makan dan mengelola atau menurunkan berat badan. 

3. Mendukung Kesehatan Usus

Tempe yang enak dikreasikan menjadi beragam makanan ini termasuk dalam makanan fermentasi. Laman Cleveland Clinic mengatakan, proses fermentasi yang digunakan untuk membuat tempe menghasilkan probiotik, bakteri yang mendukung kesehatan usus.

Ilustrasi kesehatan usus/Foto: Freepik.com/katemangostar

Tempe yang enak dikreasikan menjadi beragam makanan ini termasuk dalam makanan fermentasi. Laman Cleveland Clinic mengatakan, proses fermentasi yang digunakan untuk membuat tempe menghasilkan probiotik, bakteri yang mendukung kesehatan usus. 

Probiotik dapat membantu pencernaan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan memperbaiki keseimbangan flora usus secara keseluruhan.  

4. Membantu Mengelola Kolesterol

Produk kedelai mengandung senyawa alami yang disebut isoflavon. Jika dikonsumsi rutin dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol. Studi menunjukkan hal ini mencakup penurunan kadar lipoprotein densitas rendah (LDL), jenis yang sering disebut sebagai kolesterol jahat dan kolesterol total. 

5. Sumber Fitoestrogen

memasukkan produk kedelai ke dalam pola makan dapat berkontribusi pada kesehatan perempuan pascamenopause. Manfaat ini dapat mengurangi hot flushes dan mendukung kesehatan tulang.

Ilustrasi perempuan menopauseFoto: Freepik.com

Melansir BBC Good Food, studi menunjukkan, memasukkan produk kedelai ke dalam pola makan dapat berkontribusi pada kesehatan perempuan pascamenopause. Manfaat ini dapat mengurangi hot flushes dan mendukung kesehatan tulang. 

6. Mendukung Kesehatan Tulang

Terakhir, tempe kaya akan mineral yang baik untuk tulang, termasuk kalsium, magnesium, dan fosfor. Selain itu proses fermentasinya memecah senyawa yang dikenal sebagai antinutrisi yang dapat menghambat penyerapan beberapa mineral. Hal ini membuat makanan fermentasi lebih mudah dicerna dan nutrisi yang terkandung di dalamnya lebih mudah terserap. 

Beauties, itu dia manfaat rutin konsumsi tempe untuk kesehatanmu. Mau coba memasaknya besok?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE