Mana yang Lebih Baik, Konsumsi Jus Buah atau Buah Potong? Ini Penjelasannya!
Banyak orang lebih memilih mengonsumsi buah potong daripada jus buah karena dianggap lebih bernutrisi. Namun, beberapa orang beranggapan bahwa jus buah lebih lezat dan sehat. Sebenarnya mana yang lebih baik antara jus buah dan buah potong?
Seperti yang kita tahu bahwa buah merupakan sumber gizi penting yang mengandung berbagai jenis nutrisi. Mulai dari protein, vitamin, mineral, serat, zat antioksidan, dan fitokimia semua ada pada buah. Karena itulah banyak yang menjadikan buah sebagai jus atau langsung dimakan.
Mana yang Lebih Baik Antara Jus Buah atau Buah Potong?
Mana yang lebih baik antara jus buah atau buah potong? Foto: freepik
Mengutip detikHealth, menurut aturan Kementerian Kesehatan RI untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian setidaknya seseorang harus mengonsumsi dua sampai tiga porsi buah. Porsi tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, menjaga sistem pencernaan, dan menurunkan risiko terkena penyakit tidak menular.
Selain itu, WHO juga menjelaskan bahwa setiap orang setidaknya harus mengonsumsi minimal 400 gram sayuran dan buah agar terhindar dari penyakit kronis. Akan tetapi cara mengonsumsi buah ternyata memengaruhi nutrisi yang masuk ke tubuh.
Biasanya orang mengonsumsi buah dengan cara mengolahnya menjadi jus atau memakan langsung setelah dipotong. Lantas manakah yang lebih baik bagi kesehatan antara buah potong dan jus?
Bagaimana Jika Mengonsumsi Buah Potong?
Bagaimana jika mengonsumsi buah potong? Foto: freepik/jcomp
Mengutip Times of India, mengonsumsi buah utuh akan memenuhi kebutuhan serat sehingga melancarkan organ pencernaan, mengontrol berat badan, dan menjaga kadar gula darah tetap normal.
Jika Beauties mengonsumsi buah segar, tubuh akan mendapatkan banyak nutrisi seperti vitamin, mineral, fitokimia, dan antioksidan. Selain itu, mengonsumsi buah utuh juga bisa menurunkan risiko obesitas.
Bagaimana Jika Mengonsumsi Jus Buah?
Bagaimana jika mengonsumsi jus buah/foto: freepik
Jus merupakan proses mengekstrak nutrisi dari buah dan sari buah untuk memisahkan padatan dari cairannya. Hasilnya berupa minuman segar yang mengandung banyak nutrisi. Apalagi jika mengolah jus menggunakan bahan-bahan yang tepat.
Jus buah  bisa menjadi cara praktis untuk menikmati buah setiap hari, namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Mengolah buah dengan jus mungkin bisa mengurangi kandungan serat dibanding langsung mengonsumsinya secara utuh.
Selain itu, biasanya orang suka menambah gula saat membuat jus untuk meningkatkan cita rasa manis. Mengonsumsi jus buah dengan kandungan gula tinggi terlalu sering bisa berdampak negatif bagi tubuh.
Berdasarkan penjelasan di atas, mengonsumsi buah utuh dan jus buah sebenarnya bagus bagi tubuh akan tetapi buah utuh masih dianggap lebih baik. Alasannya karena kandungan nutrisi pada buah utuh tidak hilang seperti saat membuat jus.Â
Jadi, apa favoritmu, Beauties?
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!