Daging Kurban Bau Amis? 5 Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya

Nazhifah Husna S | Beautynesia
Kamis, 29 Jun 2023 17:00 WIB
Daging Kurban Bau Amis? 5 Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya/Foto: pexels.com/Becerra Govea Photo.

Mengolah daging kurban tentunya perlu memerhatikan beberapa beberapa aspek seperti kualitas dari daging itu sendiri. Pengolahan daging yang tidak tepat ternyata bisa membuat daging bau amis.

Oleh sebab itu kamu perlu tahu apa saja penyebab yang bisa membuat daging kurban bau amis. Jika hal ini dibiarkan, tentu daging tidak disarankan untuk dikonsumsi karena bisa berbahaya terhadap kesehatan.

Lalu, apa saja yang menyebabkan daging kurban bau amis? Berikut penjelasan selengkapnya seperti dilansir melalui Butcher.

1. Polah Hidup Hewan di Peternakan


Sapi di peternakan. /Foto: Unspalsh.com/Austin Santaniello.

Sebelum hewan disembelih, kondisi saat hewan masih hidup bisa memengaruhi terhadap ketahanan daging akan tetap segar. Dalam hal ini kualitas hidup hewan kurban perlu diperhatikan mulai dari makanan yang dikonsumsi, apakah hewan sempat mengalami stres, dan sebagainya. Jika hewan memiliki pola hidup yang buruk, ini bisa juga berisiko terhadap kualitas daging yang diolah nantinya.

2. Penyimpanan yang Salah


Ilustrasi menyimpan daging. /Foto: Freepik.com/Bublikhaus.

Penyebab daging kurban menimbulkan bau amis juga bisa disebabkan oleh cara penyimpanannya yang salah. Contohnya daging yang disimpan di ruang terbuka akan menimbulkan bau tidak sedap dibandingkan daging yang disimpan di tempat penyimpanan kedap udara. Ini juga termasuk dengan cara penyimpanan daging yang disimpan ke dalam lemari pendingin atau kulkas. 

(naq/naq)