Sulap Daging Kurban Menjadi Makanan Kekinian, Begini Cara Mengolahnya Menjadi Masakan Suki!
Beauties, nggak terasa, sebentar lagi umat muslim akan melaksanakan hari raya Idul Adha. Umumnya, setelah melakukan salat Idul Adha, umat muslim akan mengadakan kegiatan menyembelih hewan kurban, dan membagikannya kepada masyarakat.
Biasanya di momen-momen ini, masyarakat mengolah daging kurban untuk dikonsumsi bersama keluarga. Berbagai olahan daging kurban yang biasa disajikan, antara lain: sate, semur, opor, dan rendang. Menu masakan tersebut terdengar sangat umum, ya, Beauties?
Buat kamu yang bosan dengan olahan daging menjadi menu masakan tersebut, coba deh, sulap daging kurban menjadi makanan kekinian! Kamu bisa mengolah daging menjadi masakan suki, lho.
Eits, tapi untuk mengolah daging kurban menjadi daging suki ini, nggak bisa sembarangan, sebab daging ini harus diiris secara tipis. Jika kamu memotong daging dengan cara mengikuti garis urat, maka daging akan menjadi keras. Untuk menghindari hal tersebut, kamu bisa mencoba tips ini!
1. Bungkus Daging dengan Plastic Wrap
![]() Bungkus daging dengan plastic wrap/Foto:Pexels/Gustavo Fring |
Langkah pertama yang harus dilakukan adalah membungkus daging dengan plastic wrap. Hal ini dilakukan, agar daging terhindar dari freezer burn. Freezer burn adalah kondisi makanan membeku dan mengering.
Makanya, kamu harus pastikan agar daging tertutup rapat, ya, Beauties. Bila dirasa kurang rapat, kamu bisa lapisi daging dengan dua lapis plastic wrap.
2. Simpan Daging di Freezer Sampai Setengah Membeku
![]() Simpan daging di freezer/Foto:Pexels/Federico Arnaboldi |
Setelah membungkus dengan plastic wrap, kamu bisa menyimpan daging dalam freezer dalam waktu yang sebentar saja. Umumnya, waktu yang dibutuhkan untuk membuat daging menjadi lebih padat, sekitar 15-20 menit. Jika daging sudah menjadi lebih padat, kamu jadi lebih mudah, deh, untuk memegang dan memotongnya secara tipis-tipis, Beauties!
3. Potong Daging dengan Pisau Khusus Daging
![]() Potong daging denga pisau daging/Foto:Pexels/Markus Spiske |
Untuk mengiris daging secara tipis, sebaiknya gunakan alat pemotong daging, ya, Beauties. Jika kamu nggak memilikinya, kamu bisa pakai pisau khusus untuk memotong daging, ya! Biasanya pisau daging memiliki tingkat ketajaman yang tinggi, sehingga kamu akan lebih mudah menggunakannya.
Selain itu, proses mengiris dan memotong akan lebih cepat, lho, Beauties! Namun, kamu harus berhati-hati agar tanganmu nggak ikut teriris.
4. Iris Daging dengan Cara Melawan Garis Urat
![]() Iris daging melawan garis urat/Foto:Pexels/Polina Tankilevitch |
Beauties, tahu, nggak, sih, memotong atau mengiris daging ternyata ada tekniknya, lho! Jika kamu mengiris dengan cara yang nggak tepat, malah akan membuat daging menjadi alot setelah dimasak. Jadi, kamu harus mengiris daging secara berlawanan dengan garis urat, agar daging nggak keras setelah dimasak.
5. Marinasi Irisan Daging
![]() Marinasi daging/Foto:Pexels/Lukas |
Jika sudah selesai, langkah terakhir yang harus kamu lakukan adalah memarinasi atau membumbui daging. Bahan yang kamu perlukan untuk marinasi, antara lain bawang putih cincang yang sudah ditumis, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, madu, kecap asin, minyak wijen dan gula pasir. Jangan lupa untuk tambahkan air sebanyak 1-2 sdm, ya, Beauties!
Wah, olahan daging kurban yang kekinian ini, wajib kamu coba, agar menu keluarga di momen Idul Adha, nggak itu-itu saja!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
Pilihan Redaksi |




