Daging Kurban Bau Amis? 5 Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya
Mengolah daging kurban tentunya perlu memerhatikan beberapa beberapa aspek seperti kualitas dari daging itu sendiri. Pengolahan daging yang tidak tepat ternyata bisa membuat daging bau amis.
Oleh sebab itu kamu perlu tahu apa saja penyebab yang bisa membuat daging kurban bau amis. Jika hal ini dibiarkan, tentu daging tidak disarankan untuk dikonsumsi karena bisa berbahaya terhadap kesehatan.
Lalu, apa saja yang menyebabkan daging kurban bau amis? Berikut penjelasan selengkapnya seperti dilansir melalui Butcher.
1. Polah Hidup Hewan di Peternakan
![]() Sapi di peternakan. /Foto: Unspalsh.com/Austin Santaniello. |
Sebelum hewan disembelih, kondisi saat hewan masih hidup bisa memengaruhi terhadap ketahanan daging akan tetap segar. Dalam hal ini kualitas hidup hewan kurban perlu diperhatikan mulai dari makanan yang dikonsumsi, apakah hewan sempat mengalami stres, dan sebagainya. Jika hewan memiliki pola hidup yang buruk, ini bisa juga berisiko terhadap kualitas daging yang diolah nantinya.
2. Penyimpanan yang Salah
![]() Ilustrasi menyimpan daging. /Foto: Freepik.com/Bublikhaus. |
Penyebab daging kurban menimbulkan bau amis juga bisa disebabkan oleh cara penyimpanannya yang salah. Contohnya daging yang disimpan di ruang terbuka akan menimbulkan bau tidak sedap dibandingkan daging yang disimpan di tempat penyimpanan kedap udara. Ini juga termasuk dengan cara penyimpanan daging yang disimpan ke dalam lemari pendingin atau kulkas.Â
Daging Kurban Bau Amis? 5 Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya
Daging Kurban Bau Amis? 5 Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya/Foto: Jez Timms.
3. Mesin Pendingin Tidak Bekerja dengan Baik
![]() Ilustrasi mesin pendingin daging. /Foto: Freepik.com/Freepik. |
Faktor daging menjadi bau amis juga bisa diakibatkan karena tingkat suhu pada mesin pendingin tidak dapat bekerja dengan baik. Umumnya, daging bisa disimpan ke dalam mesin pendingin dengan suhu di bawah -18° C. Oleh sebab itu, sebaiknya kamu perlu memastikan apakah mesin pendingin berfungsi dengan normal sebelum digunakan untuk menyimpan daging kurban.
4. Penggunaan Kemasan yang Tidak Tepat
Selain faktor kesalahan dalam penyimpanan, penggunaan kemasan yang tepat juga bisa membuat daging bau amis. Daging yang akan disimpan ke dalam kulkas sebaiknya divakum agar kedap udara. Jika tidak, ini akan membuat bakteri mikroba berkembang biak dan umur daging tidak bertahan lama.
5. Daging Sudah Kadaluarsa
![]() Ilustrasi daging kadaluarsa. /Foto: Pexels.com/Markus Spiske. |
Penyebab yang paling jelas mengapa daging bisa bau amis tentunya adalah karena daging tersebut sudah kadaluarsa. Umumnya, daging yang dibekukan dapat bertahan 6-12 bulan jika disimpan dengan benar. Jika daging sudah kadaluarsa, biasanya akan menimbulkan bau tidak sedap serta tampilan daging yang busuk atau tidak segar.
Itu dia beberapa penyebab daging kurban bisa bau amis meski belum diolah. Perlu diperhatikan untuk selalu menjaga kesegaran daging sebelum konsumsi.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!



