Ibu kota negara kini resmi berpindah ke Kalimantan Timur, nih, Beauties. Meski sempat mendapat kritik dan polemik, pemindahan ibu kota juga mendapat dukungan dilihat dari potensi kenaikan ekonomi daerah serta popularitas wisata di Kalimantan Timur.
Berbicara mengenai popularitas wisata, pasti tidak lepas dari popularitas kuliner khasnya. Ibu kota provinsi Kalimantan Timur, Samarinda, dikenal menyimpan berbagai kuliner khas yang lezat dan khas.
Bagi kamu yang ingin berwisata ke Samarinda, berikut ini ada sepuluh rekomendasi makanan lezat khas Samarinda yang wajib kamu cicipi. Intip yuk, ada apa saja!
Nasi Kuning Samarinda
Nasi Kuning Samarinda/Foto:Cookpad/Anisa Zein |
Indonesia memiliki beberapa jenis nasi kuning khas yang terkenal, salah satunya adalah nasi kuning Samarinda. Saking populernya nasi kuning di kalangan warga Samarinda, terdapat satu daerah khusus yang diberi nama Kampung Nasi Kuning, lho.
Berbeda dari nasi kuning pada umumnya yang berlauk telur atau ayam, nasi kuning ini menggunakan ikan gabus masak merah sebagai lauk utamanya, Beauties. Aroma santan gurih dan rempah dipadu sayur segar mentimun dan tomat dijamin membuatmu ketagihan setiap berkunjung ke sini.
Sate Payau
Sate Payau/Foto: Detik |
Hampir setiap daerah memiliki ciri khas satenya masing-masing, begitupun dengan Sate Payau khas Samarinda. Sate Payau terbuat dari daging rusa yang bertekstur lebih empuk dan lembut dibandingkan daging sapi.
Sayangnya, sate ini sudah jarang bisa ditemukan dikarenakan eksistensi rusa yang dilindungi pemerintah untuk mencegah kepunahannya. Tapi jangan sedih, Beauties. Kamu tetap bisa memakan Sate Payau ketika terdapat upacara adat atau acara besar di Kalimantan Timur.
Sambal Raja
Sambal Raja/Foto: Detik |
Jangan ngaku pecinta sambal kalau kamu belum pernah coba yang satu ini, Beauties!
Sesuai namanya, sambal raja awalnya dibuat khusus untuk para raja, lho. Uniknya, sambal ini tidak hanya terdiri dari rempah dan cabai, melainkan sambal berisi campuran terong, petai, kacang panjang dan potongan tempe. Sebelum disajikan, sambal raja diberi perasan jeruk limau untuk menambah rasa masam yang segar.
Rabo Ruan
Rabo Ruan/Foto: gotravelly |
Kuliner Samarinda sangat terkenal dengan ikan gabusnya. Saking populernya, ikan gabus sering dipakai sebagai bahan utama berbagai makanan. Salah satunya adalah Rabo Ruan.
Rabo Ruan termasuk makanan yang awet sehingga sering dijadikan oleh-oleh. Proses pengawetannya dilakukan dengan cara menumis kembali suwiran ikan gabus goreng hingga mengering. Penggorengan dua kali inilah yang membuat ikan gabus tidak mudah basi dan tahan berhari-hari.
Sayur Asam Kutai
Sayur Asam Kutai/Foto: Cookpad/ Dhaning Rizki Amelia |
Berbeda dari sayur asam lainnya, sayur asam Kutai khas Samarinda menggunakan kepala ikan gabus sebagai bahan utamanya. Sebelum dimasak, kepala ikan gabus dicuci bersih dan diberi perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya.
Selanjutnya, ikan gabus akan dimasak bersama kangkung, talas, jantung pisang, dengan bumbu rempah-rempah untuk menambah cita rasa.
Perpaduan ikan gabus gurih dengan kuah dan sayurannya sangat cocok disantap bersama nasi hangat.