Deretan Makanan Ini Sebaiknya Nggak Dibekukan di Kulkas, Mengapa?

ALMIRA WIJI RAHAYU | Beautynesia
Rabu, 21 Feb 2024 09:30 WIB
Deretan Makanan Ini Sebaiknya Nggak Dibekukan di Kulkas, Mengapa?
Deretan Makanan Ini Sebaiknya Nggak Dibekukan/Foto: Pexels/Polina Tankilevitch

Sering kali kita punya makanan atau minuman sisa yang ingin kita konsumsi kembali. Agar tidak basi, kita biasanya menaruh makanan-makanan tersebut di freezer kulkas. 

Memang freezer adalah tempat yang pas untuk menyimpan makanan dan minuman. Namun, ada beberapa makanan yang teksturnya bakal berubah dan bahkan bahaya untuk dimakan setelah dibekukan. 

Untuk mencegah hal itu terjadi, ini daftar makanan yang sebaiknya tidak dibekukan di freezer kulkas. Yuk, ketahui lebih lanjut di bawah ini!

Selada

Selada /Foto: Pexels/Kai Pilger

Ternyata ada beberapa sayuran hijau yang seharusnya nggak dibekukan, salah satunya selada. Bukan karena bahaya, tetapi tekstur sayuran pelengkap salad ini bakal berubah.

Melansir situs Eating Well, dinding sel selada akan pecah dan menyebabkan sayuran ini akan layu saat dibekukan. Tentu saja rasanya nggak akan seenak sebelumnya. 

Pasta dan Nasi yang Dimasak

Pasta /Foto: Pexels/Lgh_9

Pasta dan nasi yang telah dimasak pun seharusnya nggak dimasukkan dalam freezer kulkas. Sama halnya dengan selada, dinding sel dalam pasta dan nasi akan pecah sehingga tekstur keduanya bakal lembek dan nggak enak. 

Kentang

Kentang /Foto: Pexels/Dzenina Lukac

Kentang mentah memiliki kandungan air yang tinggi. Jika dibekukan, kentang bakal jadi lembek dan halus. 

Begitu pula dengan kentang goreng. Gorengan sisa, seperti kentang, nggak akan kembali crispy ketika disimpan di freezer. Untuk mengembalikan tekstur renyah, langsung gunakan airfryer saja, Beauties.

Telur

Telur /Foto: Pexels/Polina Tankilevitch

Selanjutnya, telur adalah makanan yang sebaiknya tidak dibekukan di freezer kulkas. Sebab, kandungan air dalam telur dapat menyebabkan retaknya cangkang dan rentan terhadap bakteri.

Kamu masih pengin membekukan telur? Tenang aja, ada cara sederhananya, kok. 

Mengutip Reader's Digest, cara membekukan telur yang aman dimulai dari mengeluarkan isi telur dari cangkang dan aduk secara merata. Dilanjutkan dengan memasukkan telur ke dalam wadah kedap udara dan beli label tanggal. 

Yoghurt

Yoghurt /Foto: Pexels/Cat Coming

Sebenarnya, nggak bahaya ketika yoghurt dibekukan dalam pembeku. Makhluk hidup yang terkandung di dalamnya nggak bakal hilang. 

Yang menjadi masalah adalah tekstur yoghurt akan berubah dan menimbulkan butir-butir. Selain itu, yoghurt juga akan kehilangan rasa creamy-nya. 

Mayones

Nugget dan Saus Mayones /Foto: Pexels/Leonardo Luz

Mayones juga sebaiknya nggak ditaruh di dalam pembeku. Saat dicairkan setelah dibekukan, tekstur mayones akan menggumpal dan visualnya tidak menggugah selera. Mayones sisa sebaiknya disimpan di kulkas bagian bawah saja, Beauties. 

Itu dia daftar makanan yang sebaiknya tidak dibekukan di dalam freezer kulkas. Walau beberapa nggak bahaya, tekstur yang berubah bakal bikin nafsu makan hilang!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(naq/naq)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE