Diakui Diet Terbaik, Ini 3 Ide Resep Makanan Diet Mediterania yang Bisa Kamu Coba

Cindy Novita | Beautynesia
Minggu, 17 Nov 2024 17:30 WIB
3. Ayam Moroko dengan Paprika
Ilustrasi Ayam Maroko/Foto: freepik.com/stockking

Diet Mediterania merupakan diet yang didasari oleh masakan tradisional khas negara-negara yang berbatasan dengan Laut Mediterania, seperti Spanyol, Yunani, Italia, dan Prancis Selatan. Diet Mediterania berfokus pada makanan nabati dan lemak sehat, kebanyakannya adalah sayur, buah, serta kacang-kacangan. Sumber lemak sehat utamanya adalah minyak zaitun.

Mengutip Cleverland Clinic, diet Mediterania memberikan banyak manfaat bagi tubuh, seperti menurunkan penyakit kardiovaskular, menurunkan berat badan, memperlambat penurunan fungsi otak seiring bertambahnya usia, hingga baik untuk sistem pencernaan.

Nah, Beauties yang sedang melakukan atau hendak mencoba diet Mediterania, berikut 3 rekomendasi resep masakan yang bisa kamu coba. Apa saja ya?

1. Shakshuka

Ilustrasi Shakshuka/Foto: freepik.com/timolina

Shakshuka adalah salah satu jenis makanan diet perpaduan antara telur dan saus tomat yang kaya akan bumbu rempah-rempah. Diet Mediterania berfokus pada sayuran segar, lemak sehat, serta protein rendah lemak, dan Shakshuka sudah memenuhi kriteria ini.

Tomat merupakan sumber antioksidan yang baik, sedangkan telur tinggi akan protein untuk membuatmu tetap kenyang. Yuk ikuti resep pembuatan Shakshuka yang dibagikan oleh akun YouTube Preppy Kitchen.

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur
  • 1 buah bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah paprika merah
  • 3 sdm minyak zaitun
  • 1 sdt bubuk paprika
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 2 sdt jinten bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 kaleng saus tomat/tomat utuh
  • Daun peterseli secukupnya

Langkah Pembuatan:

  • Kupas bawang bombai, lalu potong dadu.
  • Geprek bawang putih, cincang halus.
  • Potong dadu paprika merah. Tuangkan minyak zaitun dan tunggu hingga panas.
  • Tumis bawang bombai dan paprika selama 12-15 menit, aduk sesekali.
  • Masukkan bubuk paprika, cabai, dan jinten, aduk.
  • Tambahkan bawang putih yang telah dicincang, aduk rata.
  • Tuangkan saus tomat, masak dengan api sedang.
  • Tambahkan merica dan garam.
  • Masukkan telur ke dalam wajan saus, buat sedikit ruang untuk telur, masak hingga setengah matang.
  • Iris daun peterseli dan taburkan.
  • Shakshuka siap disajikan sebagai menu sarapan, makan siang, atau makan malam.

2. Sup Kacang Putih Yunani

Ilustrasi Sup kacang putih/Foto: freepik.com/user14908974

Kacang termasuk dalam satu bahan utama diet Mediterania. Sup kacang putih cocok untuk makan malam atau makan siang, Beauties. Biasanya sup ini sering disantap bersama dengan salad Yunani, roti anggur, sedikit wine, dan tumisan lobak. Melansir Mediterranean Living, berikut cara pembuatannya:

Bahan-bahan:

  • 4 buah wortel
  • 5 batang seledri
  • 1 buah bawang bombai
  • 1/2 sdt oregano kering
  • 1 lembar daun salam
  • 3 iris jeruk
  • 2 sdm pasta tomat
  • 15 ons kacang cannellini putih (kaleng)
  • 2 gelas air
  • Minyak zaitun secukupnya

Langkah Pembuatan:

  • Cuci bersih wortel dan seledri, lalu iris tipis.
  • Kupas bawang bombai, iris tipis.
  • Tuangkan minyak zaitun ke dalam wajan, tunggu hingga panas.
  • Masukkan irisan wortel, seledri, dan bawang bombai.
  • Tumis menggunakan api sedang.
  • Tambahkan oregano dan daun salam.
  • Tambahkan irisan jeruk dan pasta tomat, tumis selama 2 menit.
  • Masukkan kacang cannellini dan air.
  • Masak menggunakan api kecil selama 30-40 menit sampai sup mengental, aduk sesekali.
  • Sup kacang putih siap dinikmati.

3. Ayam Moroko dengan Paprika

Ilustrasi Ayam Maroko/Foto: freepik.com/stockking

Ayam maroko akan menjadi salah satu makanan diet yang mengenyangkan untukmu, Beauties. Bumbu utama yang kamu perlukan adalah Ras El Hanout khas Maroko. Cara pembuatannya cukup mudah. Yuk ikuti resep yang dibagikan oleh akun YouTube The Mediterranean Dish.

Bahan-bahan:

  • 1,5 kg ayam
  • 1 ,5 sdm bumbu ras el hanout
  • 1,5 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt bubuk paprika
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 buah lemon
  • 1 buah bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 38,3 gram daun ketumbar
  • 37 gram kismis
  • 47 gram apricot kering
  • 58,5 gram buah zaitun kering
  • 3 sdm pasta tomat
  • 352 ml kaldu ayam
  • Kacang almond panggang sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Minyak zaitun secukupnya

Langkah Pembuatan:

  • Masukan bumbu ras el hanout, bubuk kayu manis, paprika, dan jahe, aduk.
  • Potong ayam menjadi 7/8 bagian.
  • Balur potongan ayam dengan bumbu sampai merata.
  • Diamkan beberapa saat hingga bumbu menyerap.
  • Iris bawang bombai dan bawang putih.
  • Cincang daun ketumbar. Iris tipis lemon.
  • Tuangkan minyak zaitun ke dalam wajan dan tunggu hingga panas.
  • Masukkan ayam yang telah dibumbui dan masak menggunakan api kecil.
  • Tambahkan irisan bawang bombai, bawang putih, dan daun ketumbar.
  • Tutup wajan dan masak ayam selama 3-5 menit.
  • Tambahkan irisan lemon dan kismis ke dalam ayam.
  • Tambahkan kismis, apricot kering, dan buah zaitun kering.
  • Tuangkan pasta tomat yang telah dicampur kaldu ayam dan sisa kaldu ayam.
  • Masak selama 30-40 menit.
  • Masukkan kacang almond panggang.
  • Ayam maroko siap disajikan selagi hangat.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE