Tempe sudah menjadi makanan favorit bagi orang Indonesia. Tak hanya enak, tempe juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi karena terbuat dari kedelai. Berikut ini beberapa resep cara memasak tempe yang enak dan mudah dilakukan di rumah.
Tempe Penyet
Tempe Penyet/Foto: Instagram.com/cantikahardiyanti |
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 250 gram Tempe
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk sambal :
- 5 buah cabai merah goreng
- 2 siung bawang putih (iris lalu goreng)
- 4 siung bawang merah ( iris lalu goreng)
- 1 sendok makan minyak goreng panas
- 1 cm kencur
- 10 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 sendok teh garam
Cara membuat :
- Potong tempe sesuai selera, lalu goreng hingga matang dan sisihkan
- Siapkan cobek untuk membuat sambal masukan semua bahan, lalu uleg hingga halus
- Tuangkan 1 sendok makan minyak panas ke dalam cobek, lalu aduk hingga rata
- Letakkan tempe goreng di atas cobek dan tekan-tekan tempe.
- Tempe penyet pun siap disajikan.
Sate Tempe
Sate Tempe/Foto: Instagram.com/elleplate |
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 kotak tempe (potong dadu)
- Tusuk sate
Bahan-bahan untuk bumbu bakar :
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok makan ketumbar
- 1/2 bulatan gula merah
- 1/2 bungkus kaldu ayam
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Kecap manis
- 2 sendok makan maizena dicampur sedikit air
- 100 ml air
Cara Membuat :
- Goreng tempe yang sudah dipotong sampai kecokelatan, angkat lalu tiriskan dan susun tempe dengan tusukan sate.
- Haluskan semua bumbu tambahkan air rebus hingga mendidih.
- Tambahkan kecap dan maizena yang sudah dilarutkan air. Masukan kaldu ayam. Lalu koreksi rasa dan matikan kompor.
- Celupkan tempe tusuk pada bumbu bakar. Oles hingga merata lalu diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panggang tempe sampai matang.
- Sate tempe pun siap untuk disajikan.
Tempe Katsu
Tempe Katsu/Foto: Instagram.com/fitrihandayani2882 |
Bahan- bahan yang diperlukan :
- 1 papan tempe potong sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sendok teh merica
- Garam secukupnya
Bahan pencelup :
- tepung terigu.
- 2 butir telur kocok
- tepung panir
Cara membuat :
- Haluskan bawang putih, merica, ketumbar, kaldu jamur dan garam lalu beri air setelah itu rendam tempe selama 30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Lumuri tempe dengan tepung terigu lalu gulingkan ke dalam kocokan telur kemudian ke tepung panir. Goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat sajikan dengan saus sambal.
Steak Tempe
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 papan tempe
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan tepung terigu
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
Bahan-bahan untuk saus :
- 1 siung bawang putih (cincang)
- 1/2 bawang bombay (iris)
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan BBQ
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- Lada hitam secukupnya
- 1 sendok makan mentega
- Air secukupnya
- 1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan air
Bahan Pelengkap :
- Kentang
- Sayuran (buncis, wortel)
Cara Membuatnya:
- Tempe dipotong dadu, lalu kukus selama 10 menit
- Haluskan tempe masukan terigu,garam,lada bubuk, kecap manis dan kaldu jamur lalu aduk sampai rata
- Bentuk adonan sesuai selera lalu goreng sampai matang.
Cara Membuat Saus Steak:
- Tumis bawang puting dan bawang bombay sampai harum
- Masukan air, saus tomat, saus tiram, kecap dan bumbu lainnya masak bumbu sampai meresap. Setelah itu masukkan maizena, masak hingga saus mengental.
(hld/hld)