Gak Cuma Gurih dan Enak, Kuliner Khas Palembang ini Juga Pas di Santap Saat Musim Hujan
Pempek
Kuliner khas Palembang ini pasti sudah pernah kalian cobakan? Kuliner yang terbuat dari ikan ini memang menjadi ikon kuliner khas Palembang. Untuk menikmati pempek kita enggak perlu lagi berkunjung ke Palembang. Karena setiap sudut kota di Indonesia juga sudah enggak asing dengan makanan khas Palembang ini. Pempek terbuat dari campuran tepung sagu dan ikan. Cara penyajiannya pempek di campur dengan cuko yang pedas dan manis. Paling enak disantap bareng keluarga ataupun teman di saat musim hujan ini.
Foto: https://www.instagram.com/pempek.candy/Tekwan
Walaupun memiliki bahan yang sama dengan pempek, sajian kuliner satu ini memiliki tampilan yang berbeda. Tekwan adalah sejenis kuliner bakso khas dari Palembang. Kuliner satu ini terbuat dari daging ikan dan sagu. Tetapi berbeda dengan pempek tekwan disajikan dengan kuah bening atau sup. Untuk tambahannya juga tekwan disajikan dengan udang, so'un ataupun sayuran. Kuahnya yang bening dengan tekwanya yang gurih paling pas disantap dengan sambal cabai yang pedas.
Foto: https://www.instagram.com/dapur.resep.masakan/Laksan
Untuk kamu yang menyukai pempek pasti enggak asing lagi dengan laksan. Yah walaupun kita sering menyebut laksan adalah pempek lenjer. Nah tetapi di Palembangnya laksan engga hanya disajikan dalam pempek tapi dalam kuah santan seperti lontong sayur. Kuahnya juga sangat gurih dan enak. Apalagi santap selagi hangat dipagi hari. Sama halnya dengan pempek kuliner palembang ini juga terbuat dari daging ikan dan tepung sagu.
Foto: https://www.instagram.com/annamiftakhuljann/Mie Celor
Sajian kuliner mie dari Palembang ini berbeda dengan mie biasannya karena mie celor dari Palembang dimasak dengan kuah kaldu santan yang gurih. Mie celur berarti mie yang dicelupkan dalam air. Mie celor disajikan bersama toge dan telur rebus. Kuliner ini juga sangat di sukai warga Palembang untuk sajian sarapannya. Paling enak juga ditambah dengan seledri dan bawang goreng. Kriuk-kriuk gurih. Untuk yang menyukai pedas juga bisa ditambah sambal cabai yang pedas.
Foto: https://www.instagram.com/masak2dengannick/Burgo
Kuliner khas Palembang selanjutnya adalah Burgo. Burgo terbuat dari campuran tepung beras dan sagu. Campuran tersebut kemudian di dadar dan digulung. Setelah menjadi gulungan akan diiris sehingga menjadi bentuk seperti mie. Bentuk burgo juga hampir mirip kwetiau. Burgo memiliki kuah gurih campuran dari santan, ketumbar kencur, kunyit, lengkuas, bawang putih dan kemiri. Untuk melengkapi hidangan burgo juga ditambahkan sambal cabe, suwir ayam, bawang goreng dan jeruk nipis. Pedas dan segar untuk sajian di musim hujan.
Foto: https://www.instagram.com/dapoerimeh/Sekian ladies artikel kuliner dari Palembang ini. Semoga kalian menikmati dan tunggu juga artikel kuliner nusantara yang lainnya juga.