Gak Punya Kulkas? Coba Awetkan Bahan Masakan Kamu dengan 5 Trik Ini
Apakah kamu anak kos rantau yang tidak punya kulkas tapi ingin masak? Keberadaan kulkas memang sangat bagus untuk mengamankan bahan makanan jadi tahan lama. Problemnya, bagaimana bila di kos kamu sekarang tidak disediakan fasilitas kulkas? Apa yang akan kamu lakukan untuk membuat bahan makanan kamu jadi makin awet?
Ikuti tips berikut ini agar bahan makanan yang kamu punya jadi lebih awet daripada biasanya.
Ikan
![]() ikan/sumber:pixabay.com |
Biasanya ikan akan disimpan dalam wadah plastik dan diletakkan dalam freezer kulkas. Namun, bagaimana bila tidak ada kulkas? Gunakan saja kain! Perlu diketahui bahwa ada teknik tersendiri untuk membuat ikan awet dengan kain.
Caranya adalah dengan membasahi kain menggunakan cuka. Setelah dipastikan basah, bungkus ikan dengan kain cuka tersebut. Cara ini bisa membuat ikan segar selama 24 jam.
Sayur
![]() sayur/sumber:pixabay.com |
Agar sayur tetap segar, Ladies bisa mencoba merendam sayuran dalam wadah berisi air. Trik ini lumayan membuat sayuran awet dan segar selama kurang lebih 4-5 hari. Di hari ke 5 dan seterusnya, sayuran akan kering meski air sudah diperbarui. Itulah kenapa Ladies wajib mengolah sayuran tersebut dalam 5 hari tersebut.
Wortel
![]() wortel/sumber:pixabay.com |
Bahan makanan yang keras seperti wortel dan kentang bisa disimpan dalam ruangan yang kering. Setelah berbelanja ke pasar, Ladies wajib membuka kertas pembungkus wortel tersebut. Biarkan wortel berada dalam suhu yang kering ya Ladies!
Tahu
![]() tofu/sumber:unsplash.com |
Tahu pun sangat bisa Ladies awetkan tanpa kulkas, kok. Caranya adalah dengan menyiapkan air matang dan menambahkan garam secukupnya. Kemudian, rendam tahu dalam larutan garam tersebut selama 1 jam. Setelahnya, Ladies harus memindahkan tahu tersebut dalam air bersih dan ditutup rapat. Siapa yang menyangka kalau trik seperti ini bisa membuat tahu tahan lama!
Jamur
![]() mushroom/sumber:unsplash.com |
Punya jamur dan ingin awet hingga berhari-hari? Siapkan saja kertas dan tutup dengan staples. Hindari menggunakan karet gelang yang justru membuat jamur jadi rusak. Dengan cara ini, dijamin jamur akan lebih awet daripada biasanya.
See, nggak harus pakai kulkas bahan masakan kamu bisa jadi lebih awet, kan?




