Saat ini dilaporkan adanya penyakit mulut dan kuku (PMK) yang menyerang hewan ternak seperti sapi dan kambing, Beauties.
Kamu yang doyan makan daging sekarang ini, wajar kalau jadi bertanya-tanya terkait bagaimana kalau daging yang dikonsumsi sehari-hari rupanya terkena PMK?
Menanggapi hal ini, Inge Permadhi selaku dokter spesialis gizi dan nutrisi dari RS Siloam seperti dikutip dari lama CNN Indonesia, mengungkap bahwa PMK tidak memberi pengaruh terhadap kandungan gizi pada daging yang kita makan, Beauties.
"Tidak terpengaruh. Gizi dan protein hewani dari hewan yang terkena PMK itu tidak akan berkurang, maka dikeluarkan-lah rekomendasi bisa dikonsumsi bagian tertentu saja," kata Inge saat dihubungi CNNIndonesia.com, (13/5).
Ya Beauties, meski dinilai aman namun perlu kamu ketahui ada bagian tertentu yang boleh dan tidak boleh dimakan, Yaitu sebagian daging yang meski terinfeksi boleh, sementara yang tak boleh adalah mulut, jeroan, juga lidah hewan ternak.
Masak dengan Matang
Satu lagi yang perlu diingat, dr Inge menyebut kalau kamu perlu memasak daging sampai matang agar bakteri dan virus benar-benar bisa mati.
"Kalau dimasak rendang atau dibuat sop yang butuh proses memasak lama, saya pikir masih bagus ya, tidak apa-apa. Tapi kalau dibakar, dibuat steak atau sate itu masih khawatir karena tidak tahu penyakit ini penularan ke manusia bagaimana," kata dia.
Jadi sebaiknya nggak dulu deh pesan daging yang setengah matang di restoran demi kebaikan ya, Beauties.
---