Bahan Dan Cara Membuat Lontong
Bahan lontong :
- Daun pisang secukupnya
- 500 gr beras, cuci bersih dan tiriskan
- Tusuk gigi secukupnya
- Gulung daun pisang hingga berbentuk silinder berukuran 3 cm dan sematkan tusuk gigi pada salah satu ujungnya
- Isilah beras hingga 3/4 daun dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung yang satunya
- Lakukan sampai beras habis terisi pada daun pisang
- Isi air ke panci dan rendamlah daun yang sudah diisi beras
- Masak selama 4 - 6 jam hingga lontong matang
- Perhatikan jangan sampai air menjadi kering saat memasak
Bahan Dan Bumbu Membuat Sayur
Bahan :
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 10 batang kacang panjang, potong dan rebus
- 1 sdm kaldu bubuk rasa ayam
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 300 gr udang, kupas kulit
- 1,5 liter santan
- Nangka muda secukupnya, potong dan rebus
- 1 buah labu siam potong halus
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi goreng
- 1/2 sdt merica bubuk
- 7 buah cabe merah besar
- 1 sdt garam
- Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus
- Tambahkan lengkuas, serai dan salam sampai aromanya menjadi harum
- Masukkan udang, kaldu ayam, nangka muda, labu kacang panjang yang telah direbus
- Tambahkan labu siam
- Aduk rata dan tuangkan santan
- Aduk sebentar sampai kuah tidak pecah
- Masak sampai matang dan angkat
Bahan Pelengkap Lontong Sayur jawa
Lontong sayur Jawa lebih enak jika dinikmati bersama :
- Daging ayam suwir
- Bawang goreng
- Krupuk ( bisa krupuk putih atau krupuk warna sesuai selera )
- Sambal
- Potong lontong menyerong dan tempatkan pada mangkuk atau piring saji
- Siram dengan sayur
- Tambahkan suwiran daging, bawang goreng dan krupuk dibagian atasnya
- Tambahkan sambal terasi jika ingin pedas
Demikianlah resep makanan ketupat atau lontong sayur Jawa yang nikmat banget. Selamat membuat!
(kik/kik)