Ini Resep Manisan Kolang-kaling Khas Betawi, Sajian Manis untuk Suguhan Tamu Saat Lebaran
Menyiapkan aneka camilan untuk disuguhkan kepada tamu saat hari raya Idulfitri sudah menjadi salah satu tradisi umat muslim di Indonesia. Biasanya pada momen lebaran banyak dijumpai beragam jenis kue kering seperti kue nastar, putri salju, kastengel, kue kacang, kue sagu dan masih banyak lagi.
Apabila Beauties sedang mencari inspirasi resep camilan selain kue kering untuk disajikan pada hari raya, bruluk khas Betawi mungkin bisa jadi pilihan. Bruluk adalah manisan berbahan dasar kolang-kaling khas masyarakat Betawi yang biasanya disajikan pada saat hari raya Idulfitri.
Kolang-kaling atau yang seringkali dikenal dengan sebutan buah atap merupakan jenis buah yang berasal dari pohon aren. Ciri khas kolang-kaling berbentuk lonjong, pipih dan berwarna putih bening.
Tekstur kenyal dan rasanya yang menyegarkan membuat buah ini sangat cocok untuk dijadikan manisan. Berikut resep manisan kolang-kaling yang dapat Beauties coba ikuti.
Bahan dan Cara Membuat Manisan Kolang-Kaling
Resep manisan kolang kaling/Foto: dok.detikFood
Bahan-bahan:
- 1 kilogram buah kolang-kaling
- 200 gram gula pasir
- Air beras secukupnya untuk merendam kolang-kaling
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan
- 650 ml air untuk merebus
- Sirup coco pandan ataupun pasta pewarna makanan sesuai selera
Cara membuat:
- Rendam kolang-kaling dengan air beras sekitar 1 hingga 2 jam, proses perendaman ini bertujuan untuk menghilangkan lendir dan bau asam yang menempel pada kolang-kaling.
- Jika sudah selesai direndam, bilas kolang-kaling menggunakan air bersih.
- Rebus kolang-kaling bersama daun jeruk, dan daun pandan menggunakan 650 ml air, tunggu sekitar 30 menit hingga tekstur kolang-kaling berubah menjadi empuk dan kenyal.
- Setelah tekstur kolang-kaling berubah menjadi empuk, masukkan 200 gram gula pasir dan sirup yang sudah disiapkan.
- Masak kembali hingga semua meresap dan air berkurang.
- Jika gula dan sirup sudah meresap matikan kompor, tunggu hingga tidak lagi panas kemudian masukkan ke dalam kulkas. Sajikan dalam keadaan dingin agar lebih nikmat.
Itulah resep sederhana bruluk atau manisan kolang-kaling, cukup mudah bukan membuatnya? Bruluk sangat cocok dijadikan dessert lebaran untuk disantap bersama keluarga dan kerabat tercinta. Selamat mencoba!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!