Jangan Keburu Dibuang, Berikut 3 Resep Olahan dari Nasi Sisa yang Antiribet dan Cocok untuk Menu Sahur!

Aulia Reta Faulina | Beautynesia
Jumat, 14 Apr 2023 03:00 WIB
Resep Olahan dari Nasi yang Antiribet untuk Menu Sahur: Nasi Daun Jeruk
Resep nasi daun jeruk/Foto: Erick Disy Darmawan/detikJabar

Beauties, buat kamu yang sering kali masih punya sisa nasi yang nggak habis dimakan, jangan buru-buru di buang ya!

Kamu bisa memanfaatkan dan mengkreasikan sisa nasi yang ada di dapur menjadi  olahan makanan yang lezat loh! jadi bisa sekalian menghemat uang belanja makanan juga kan?

Yuk, cobain 3 resep olahan dari nasi berikut ini yang pastinya antiribet dan cocok banget dijadikan menu sahur. Jadi, nggak perlu bingung lagi deh mau bikin makanan apa saat sahur nanti. Simak!

1. Bibimbap Versi Lite

Foto: Hemat Akhir Bulan, Yuk Coba Resep Mudah dan Sehat Bibimbap ala Korea/ Pinterest.com/LoveandLemonsBibimbap ala Korea/ Pinterest.com/LoveandLemons

Bibimbap adalah makanan Korea yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam sayuran, daging atau telur. Makanan yang satu ini jadi hidangan populer di Korea, karena kaya akan nutrisi dan dapat disesuaikan dengan selera.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 1 mangkok nasi putih
  • 2 lembar pakcoy
  • 1 buah wortel
  • taoge secukupnya
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm minyak wijen (opsional)
  • 3 sdm BonCabe level 12 (sesuai selera)
  • 1 buah sosis

Cara membuat:

1. Siapkan panci dan masukkan air secukupnya, tambahkan garam, dan tunggu hingga air mendidih.

2. Sembari menunggu air mendidih, potong wortel dengan bentuk memanjang dan potong pakcoy dengan ukuran sesuai selera.

3. Jika air sudah mendidih, masukkan potongan wortel dan pakcoy ke dalam panci. Kemudian rebus selama 10 menit dan pastikan untuk merebus dengan api kecil.

4. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan wortel dan pakcoy. Lalu, masukkan taoge ke dalam air rebusan tadi dan rebus selama kurang lebih 5 menit dan tiriskan.

5. Siapkan 1 buah sosis dan potong menyamping atau sesuai selera juga boleh, lalu sisihkan.

6. Siapkan teflon dan tuangkan minyak, jika minyak sudah panas, masukkan potongan sosis dan goreng hingga garing lalu sisihkan.

7. Lalu, siapkan 1 butir telur ayam dan pecahkan ke dalam teflon. Masak telur hingga setengah matang atau sesuai selera kamu dan jika sudah matang, sisihkan.

8. Siapkan mangkuk dan masukkan nasi. Campurkan minyak wijen dan BonCabe ke dalam nasi, kemudian aduk sampai rata.

9. Jika sudah tercampur rata, tata potongan sayur wortel, pakcoy, taoge, dan sosis di bagian pinggir mangkuk, kemudian taruhlah telur yang sudah digoreng setengah matang tadi di bagian tengah (Jika punya sisa makanan di rumah, seperti ayam goreng tepung atau daging bisa di tambahkan juga).

Bibimbap versi lite sudah bisa dimakan, lebih enak jika ditambahkan kecap asin. Namun, tidak menggunakan kecap asin pun rasanya tetap lezat kok!

Resep Olahan dari Nasi yang Antiribet untuk Menu Sahur: Nasi Daun Jeruk

Nasi Daun Jeruk di Majalengka

Resep nasi daun jeruk/Foto: Erick Disy Darmawan/detikJabar

2. Nasi Daun Jeruk

Nasi daun jeruk adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan menggunakan daun jeruk purut. Daun jeruk purut memberikan aroma dan rasa yang khas pada nasi, sehingga membuatnya lebih lezat dan harum.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • Nasi 2 porsi dewasa/1,5 cup takar beras
  • 8 siung bawang putih
  • 10 lembar daun Jeruk
  • 1 sdm mentega
  • Penyedap rasa
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

1. Pertama, masak nasi seperti biasa menggunakan rice cooker. Sembari menunggu nasi matang, kamu bisa membuat bumbu daun jeruknya.

2. Untuk membuat bumbu jeruk, kamu bisa mulai dengan mencincang bawang putih hingga halus.

3. Lalu, siapkan 10 lembar daun jeruk (banyaknya daun jeruk bisa disesuaikan dengan porsi nasi yang akan kamu masak), lalu potong tipis daun jeruk dan jangan lupa untuk membuang tulang daunnya.

4. Siapkan teflon, kemudian tuangkan sedikit minyak dan panaskan. Jika sudah panas, masukkan bawang putih yang sudah dicincang ke dalam teflon dan tumis. Pastikan untuk menumisnya dengan api kecil saja.

5. Jika sudah tercium aroma harum dari bawang putih, masukkan daun jeruk dan tumis kembali.

6. Apabila bawang putih sudah mulai keemasan, masukan mentega ke dalam teflon dan tunggu hingga mentega meleleh.

7. Setelah mentega meleleh, masukkan nasi yang sudah matang ke dalam teflon lalu aduk rata hingga semua bumbu tercampur dan meresap.

8. Tambahkan penyedap rasa sesuai selera dan aduk kembali hingga rata.

Nasi daun jeruk pun siap untuk disantap. Boleh juga untuk menambahkan taburan bawang goreng untuk menambah cita rasa atau aneka tambahan lauk lainnya.

Resep Olahan dari Nasi yang Antiribet untuk Menu Sahur: Nasi Goreng Putih

Resep Nasi Goreng Sayuran dan Telur

Resep nasi goreng putih/Foto: iStock

3. Nasi Goreng Putih

Nasi goreng putih adalah makanan yang terbuat dari nasi putih yang digoreng dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan bumbu lainnya. Biasanya disajikan dengan ditemani telur dadar atau kerupuk. Namun, disantap sendiri pun rasanya masih sangat lezat.

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah sosis mini
  • 2 butir telur ayam
  • 2 piring nasi putih
  • 1 sdm saos tiram
  • garam dan lada secukupnya

Cara Membuat:

1. Pertama-tama, cincang bawang putih sampai halus. Selanjutnya, potong-potong sosis dengan ukuran sesuai selera.

2. Siapkan wajan atau teflon, kemudian beri sedikit minyak, dan panaskan. Jika dirasa minyak sudah panas, masukkan bawang putih ke dalam wajan atau teflon dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.

3. Jika aroma harum sudah tercium, masukkan sosis yang telah dipotong-potong tadi.

4. Lalu, ambil 2 butir telur ayam dan pecahkan ke dalam wajan atau teflon. Orak-arik telur sebentar saja hingga berwarna keemasan.

5. Masukkan 2 piring nasi putih yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu tambahkan lada, garam, dan saos tiram secukupnya.

6. Aduk rata semua bahan dan pastikan bumbu telah meresap sempurna.

Nasi goreng putih sudah siap untuk disajikan dan dinikmati. Lebih nikmat lagi jika disantap saat masih panas.

Nah, itulah tiga resep olahan dari nasi sisa yang bisa kamu kreasikan menjadi makanan yang melezatkan. Beauties tertarik untuk coba resep ini?

____

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE