Siap Goreng! Berikut 3 Resep Lauk Frozen yang Bisa Kamu Stok di Kulkas untuk Menu Sahur Praktis dan Enak

Belinda Safitri | Beautynesia
Selasa, 11 Apr 2023 21:30 WIB
Siap Goreng! Berikut 3 Resep Lauk Frozen yang Bisa Kamu Stok di Kulkas untuk Menu Sahur Praktis dan Enak
Resep aneka stok lauk frozen untuk menu sahur praktis/ Foto: Pexels.com

Siapa nih yang sudah mulai mencari-cari resep menu sahur praktis? Tak dapat dimungkiri bahwa memasuki pertengahan puasa Ramadan kamu mulai semakin mager untuk masak menu yang ribet, ya.

Terkait hal tersebut, kamu pun tak perlu pusing. Membuat lauk frozen adalah salah satu solusi terbaik untuk menu sahur praktis. Kamu bisa sekaligus membuatnya saat pagi atau malam hari dan saat waktu sahur kamu hanya perlu menggorengnya saja. Sangat simpel kan? 

Tapi, kira-kira buat lauk frozen apa, ya? Jika kamu cukup bingung, berikut sederet resep aneka lauk frozen yang bisa kamu stok untuk menu sahur praktis.

1. Ayam Bawang Gurih

Ayam bawang gurih
Ayam bawang gurih/ Foto: YouTube.com/Simple Rudy TV

Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang bisa kamu olah dengan berbagai macam masakan. Biar nggak repot lagi, kamu dapat mengolah ayam dengan bumbu marinasi. Untuk lebih jelasnya, yuk langsung simak resep berikut ini!

Bahan:

  • 500 gram (1 ekor) ayam, dipotong 16 bagian
  • 1 sdm margarine
  • 4 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala, parut
  • 6 siung bawang putih, geprek
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Campur ayam dengan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, pala bubuk, garam, dan bawang putih. Remas-remas ayam lalu diamkan di kulkas.

2. Goreng ayam dan bawang dalam wajan dengan minyak yang cukup panas.

3. Setelah ayam mulai caramelized dan berwarna agak gelap, angkat dan tiriskan ayam ke dalam mangkuk.

4. Tambahkan margarin, aduk rata. Ayam bawang gurih siap dihidangkan.

Resep Lauk Frozen untuk Menu Sahur Praktis Selanjutnya: Tahu Isi Pedas

Tahu isi pedas/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

2. Tahu Isi Pedas

Siapa yang tak suka dengan tahu isi? Selain rasanya yang bikin nagih, cara buatnya pun juga cukup mudah. Bahkan, kamu juga bisa langsung buat banyak dan stok untuk digoreng saat sahur.

Bahan:

  • 10 pcs tahu 
  • 100 gram tauge
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 100 gram kol, iris
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 15 buah cabai keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • 2 sdm tepung tapioka

Bahan pelapis:

  • 8 sdm tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 125 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
  • ¼ sdt bubuk kunyit
  • ¼ sdt bubuk paprika
  • 2 siung bawang putih halus

Cara membuat:

1. Goreng tahu dan keluarkan isinya.

2. Blender bawang merah, bawang putih, sebagian cabai rawit, cabai merah, dan sedikit minyak hingga halus.

3. Tumis bumbu hingga wangi kemudian masukkan daun bawang dan wortel, masak sebentar lalu masukkan kol dan tauge, aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir, merica, dan penyedap, aduk rata.

4. Pindahkan ke dalam mangkuk, masukkan potongan cabai rawit, tutup dengan plastic wrap diamkan hingga dingin.

5. Setelah dingin, masukkan tepung tapioka, aduk rata kemudian isi tahu yang telah dibelah dengan isian sayuran. Kamu bisa simpan tahu ini di kulkas.

6. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, maizena, kaldu bubuk, bubuk paprika, bubuk kunyit, dan baking powder, aduk rata. Masukkan air, minyak, dan bawang putih, aduk rata. Simpan adonan ini di lemari pendingin.

7. Jika sudah ingin dikonsumsi, maka kamu tinggal panaskan wajan. Celupkan tahu ke dalam adonan tepung basah, lalu masak tahu hingga kecokelatan.

8. Siap deh dihidangkan selagi hangat!

Resep Lauk Frozen untuk Menu Sahur Praktis Selanjutnya: Bakwan Sayur

Bakwan sayur/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

3. Bakwan Sayur

Bakwan sayur juga menjadi lauk simpel yang bisa kamu stok. Kamu bisa buat adonannya terlebih dahulu dan nantinya tinggal digoreng saat waktu sahur tiba.

Bahan:

  • 4 lembar kol
  • 80 gram tauge
  • 1-2 buah wortel, kupas
  • 2-3 batang daun bawang
  • 4 batang seledri
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram maizena
  • 50 gram tepung beras
  • 1 sdt baking powder, opsional
  • 100 ml santan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 330 ml air

Cara membuat:

1. Iris kol, daun bawang, seledri dan parut wortel lalu masukkan ke dalam wadah.

2. Masukkan tauge, tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir, aduk hingga rata.

3. Tambahkan santan dan air, aduk rata. Simpan adonan bakwan di kulkas.

4. Panaskan minyak, goreng bakwan hingga kuning keemasan.

5. Bakwan sayur siap disajikan.

Itulah resep aneka lauk frozen yang bisa kamu buat untuk stok menu sahur praktis. Semoga bisa menjadi inspirasi bagi kamu yang sudah mulai malas masak ribet saat sahur, ya.

____

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE