Kalo Beli Mahal, Ini Resep Dimsum Versi Low Budget yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah
Membeli makanan di luar, tentu menghabiskan uang lebih banyak dibanding masak sendiri. Terutama beberapa makanan tertentu yang lagi hits atau punya kesan exclusive, salah satunya adalah dimsum. Merupakan makanan yang bukan makanan lokal, harga dimsum terbilang cukup mahal.
Untuk satu prosi dimsum berisi tiga sampai empat buah, biasa dijual Rp20 ribu sampai Rp50 ribu. Menjadi pengeluaran yang besar memang untuk ukuran sekali makan yang bahkan mungkin tak benar-benar membuatmu kenyang.
Namun, rasa enak dan gurih dari dimsum memang sulit untuk ditolak. Terkadang, satu porsi dimsum tak bisa membuat puas sehingga memilih untuk mengeluarkan dana lebih demi memenuhi keinginan menikmati lezatnya dimsum.
Padahal dibanding beli mahal, ada loh resep dimsum versi low budget yang tetap enak. Yuk, ikuti resep dimsum low budget berikut ini!
Membuat Kulit Dimsum
![]() Kulit dimsum/Pinterest by linscake |
Untuk membuat kulit dimsum, kamu membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan-bahan:
- 8 sdm tepung terigu protein sedang
- 2 sdm tepung kanji
- 4 sdm air hangat lalu
- Garam secukupnya untuk membuat adonan kulit
- Tepung maizena untuk digunakan saat membentuk kulit agar tidak lengket
Cara membuat:
- Campur semua bahan lalu uleni sampai kalis
- Jika sudah kalis, bagi adonan menjadi bulat-bulat kecil sesuai besaran dimsum yang ingin dibuat
- Kemudian pipihkan dan taburi tepung maizena menghindari adonan lengket ketika dipipihkan
- Jika adonan sudah pipih, bisa dibentuk sesuai selera lalu perhatikan bentuknya, kalau sudah cukup transparan dan tipis, maka kulit dimsum sudah jadi.
Membuat Isian Dimsum
![]() Isian dimsum/Photo by unsplash.com/@terasproductions |
Membuat isian dimsum sebenarnya bisa disesuaikan dengan selera, kamu bisa membuat isian menggunakan daging ayam, daging sapi, udang atau mungkin crab stick. Sebagai pelengkap isian selain daging, kamu membutuhkan bahan berikut ini, Beauties:
Bahan-bahan:
- 2 siung bawang putih yang dicincang halus
- 1 butir putih telur
- 9 sdm tepung sagu (jika tidak ada, bisa diganti 2sdm tepung maizena serta 1sdm tepung tapioka)
- Garam secukupnya,
- 1 sdm gula
- ½ sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu jamur
- 3 sdm es batu yang udah halus
- 2 sdt saus tiram (opsional)
- 2 sdt minyak wijen (opsional)
- 2 sdt kecap asin
- 50 gr wortel yang sudah dicincang
Setelah semua bahan siap, campurkan semua bahan isian lalu aduk sampai merata. Isian untuk dimsum pun telah selesai. Lalu memasuki tahap paling seru, yaitu proses membungkusnya yuk, Beauties!
Membungkus Isian Dimsum dengan Kulit Dimsum
![]() Membungkus isian dimsum/Photo by unsplash.com/@matt_j |
Setelah semua bahan siap, tinggal bungkus isian dimsum menggunakan kulit dimsum yang sudah dibuat tadi. Setelah isian dibungkus kulit dimsum, kamu bisa tambahkan wortel atau jamur cincang sebagai topping di atasnya.
Terakhir, kukus dimsum dan tunggu sampai dimsum matang. Waktu yang diperlukan akan berbeda sesuai ukuran dimsum yang kamu buat, jadi harus sering-sering dicheck ya!
Itu dia resep dimsum low budget yang bisa bikin kamu puas memakannya. Selamat mencoba ya, Beauties!


