Kalori Ayam Goreng Paha dan Dada, Mana yang Lebih Besar?

Friska Nindi Rianti | Beautynesia
Minggu, 08 Nov 2020 09:00 WIB
Kalori Ayam Goreng Paha dan Dada, Mana yang Lebih Besar?
Foto: Ayam Goreng/Freepik.com

Saat mengonsumsi ayam goreng, bagian dada dan paha menjadi salah satu bagian yang paling banyak difavoritkan oleh banyak orang. Ternyata, keduanya memiliki jumlah kalori yang berbeda karena dipengaruhi oleh perbedaan sebaran lemak di masing-masing bagian tubuh ayam.

Dikutip dari Detik Health, ini dia perbandingan kalori dada dan paha ayam yang perlu kamu perhatikan!

1. Kalori Dada Ayam Goreng

Kalori dada ayam goreng.
Dada ayam/Foto: freepik.com

Dada ayam tanpa kulit dengan berat 100 gram memiliki kalori 165 kalori setelah diolah. Jumlah kalori tersebut terdiri dari 80 persen protein dan 20 persen lemak. 

Jika diasumsikan dada ayam yang digoreng menyerap minyak sebanyak 1 sdm, maka total kandungan kalorinya menjadi 297,6 kalori per 100 gram.

2. Kalori Paha Atas Goreng 

Kalori paha atas ayam goreng.
Foto: freepik.com

Paha atas ayam tanpa kulit mengandung 109 kalori dalam sepotong paha atau 209 kalori per 100 gram sajiannya. Sebanyak 53 persennya merupakan protein, sementara 47 persen sisanya adalah lemak.

Setelah digoreng, jumlah kalori paha atas goreng menjadi 341,6 kalori.

3. Kalori Paha Bawah Goreng

Kalori paha bawah ayam.
Foto: freepik.com

Lebih rendah dari kalori paha atas, paha bawah ayam tanpa kulit hanya mengandung 76 kalori atau 172 kalori per 100 gram. Sedangkan setelah digoreng, paha bawah seberat 100 gram memiliki 304,6 kalori. Jumlah ini terdiri dari 70 persen protein dan 30 persen lemak.

Mana yang Harus Dipilih?

Memilih bagian ayam goreng.
Foto: freepik.com

Memilih bagian daging ayam yang akan dikonsumsi sebenarnya tergantung pada kebutuhan masing-masing individu. Meski dada ayam memiliki jumlah kalori yang lebih rendah dibanding bagian paha atas dan bawah, bukan berarti dada ayam menjadi pilihan yang ideal bagi semua orang.

Bagi yang saat sedang menjaga berat badan, dada ayam memang merupakan pilihan yang tepat karena memiliki kandungan kalori paling rendah serta tinggi protein. Sementara orang yang sedang membangun massa otot sebaiknya memilih bagian daging ayam yang lebih tinggi kalori karena kebutuhan kalori hariannya lebih besar.

Nah, jika kamu sedang menjalani diet, pertimbangkan juga untuk memilih daging ayam yang diolah dengan cara direbus atau dibakar karena keduanya mengandung kalori lebih rendah dibanding ayam yang digoreng.

(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE