Manis dan Menyegarkan, Berikut 5 Aneka Resep Es ala Chef Sisca Soewitomo yang Cocok Jadi Menu Takjil

Belinda Safitri | Beautynesia
Kamis, 30 Mar 2023 10:00 WIB
Manis dan Menyegarkan, Berikut 5 Aneka Resep Es ala Chef Sisca Soewitomo yang Cocok Jadi Menu Takjil
Resep aneka es yang cocok jadi menu takjil/ Foto: Pexels.com/Denys Gromov

Es sepertinya masih menjadi menu takjil andalan saat berbuka puasa ya, Beauties. Namun, kamu mungkin juga akan bosan jika setiap hari berbuka puasa dengan menu es buah yang begitu-begitu saja.

Terkait hal ini, tak perlu khawatir, berikut deretan referensi menu takjil seperti dilansir dari buku Step By Step Resep Es Campur dan Es Buah Ala Chef Sisca Soewitomo. Resep dari Chef Sisca ini wajib kamu coba agar menu buka puasamu lebih bervariatif. Yuk langsung simak!

1. Es Teh Wangi Susu

Es teh wangi susu
Ilustrasi es teh wangi susu/ Foto: Pexels.com/Abdulrhman Alkady

Es teh memang sangat menyegarkan untuk dikonsumsi saat buka puasa, ya. Namun, kali ini bukan sekadar teh saja melainkan dicampur dengan bahan lain seperti serai untuk tetap memberikan sedikit sensasi hangat di tenggorokan. 

Bahan:

  • 1 liter air
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 5 saschet teh celup
  • Susu kental manis sesuai selera
  • 100 gram sari kelapa
  • Es batu secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus air bersama daun pandan, jahe, serai, kayu manis, dan cengkeh. Masak hingga mendidih dan harum lalu angkat.
  • Masukkan teh saschet, diamkan hingga berwarna gelap lalu. Tambahkan susu kental manis kemudian aduk rata.
  • Siapkan gelas, isi sari kelapa, tuangkan teh dan es batu.
  • Es teh wangi susu siap disajikan.

2. Es Campur Meriah

Es campur meriahIlustrasi es campur meriah/ Foto: Pexels.com/Margaret Giacinta

Ingin menu yang lebih bervariasi? Kamu bisa coba membuat es campur meriah yang isinya sangat beragam mulai dari cendol hingga cincau.

Bahan:

  • 250 gram kolang-kaling manis
  • 200 gram sari kelapa
  • 10 gram cendol hijau
  • 150 gram kacang merah
  • 150 gram cincau hitam
  • 4 mata nangka
  • 500 ml santan, rebus matang
  • Sirup merah
  • Susu kental manis
  • Es serut secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan mangkuk, susun kolang-kaling, sari kelapa, cendol, kacang merah, cincau hitam, dan nangka. 
  • Tuangkan sirup merah, santan, es serut, dan susu kental manis.
  • Sajikan selangi dingin.

Resep Aneka Es ala Chef Sisca Soewitomo yang Cocok Jadi Menu Takjil Selanjutnya: Es Pop Mangga

Resep aneka es yang cocok jadi menu takjil/ Foto: Pexels.com/jovan curayag

3. Es Pop Mangga

Buka puasa pakai mangga arumanis sepertinya nikmat, ya? Yuk coba buat es pop mangga dengan bahan yang sangat mudah kamu dapat.

Bahan:

  • 100 ml sirup vanila
  • 2 buah mangga arumanis
  • 400 gram es batu
  • Irisan mangga dan stroberi

Cara membuat:

  • Blender mangga, sirup vanila, dan es batu.
  • Tuangkan ke dalam gelas, tambah irisan mangga dan stroberi segar di atasnya.
  • Sajikan selagi dingin.

4. Es Kopyor Sarang Burung

Es kopyor sarang burung
Ilustrasi es kopyor sarang burung/ Foto: Pinterest.com

Kamu suka minuman bersantan? Jika iya, maka menu takjil satu ini bisa jadi pilihan terbaik untuk kamu coba!

Bahan:

  • 1 butir kelapa, kerok

Sarang Burung:

  • 1 bungkus agar-agar bubuk putih
  • 500 ml santan 
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sdt garam
  • 50 gram gula pasir

Saus:

  • 500 ml santan, rebus matang

Pelengkap:

  • Sirup merah
  • Susu kental manis

Cara membuat:

  • Campur agar-agar bubuk dengan santan, daun pandan, garam, dan gula pasir. Aduk rata, rebus hingga mendidih lalu tuangkan ke dalam cetakan puding. Setelah mengeras, serut memanjang.
  • Siapkan gelas, masukkan serutan sarang burung, isi dengan sirup merah dan santan.
  • Taruh es serut dan susu kental manis.

5. Es Krim Karamel Pisang

Es krim karamel pisang
Ilustrasi es krim karamel pisang/ Foto: Pinterest.com

Bosan buka puasa dengan kolak pisang? Yuk cobain menu es krim karamel pisang yang rasanya tak kalah nikmat.

Bahan:

  • 150 gram gula pasir
  • 3 sdm madu
  • 150 ml air jeruk manis
  • 6 buah pisang ambon
  • 1 buah nanas, potong bentuk kipas
  • 900 ml es krim vanila

Pelengkap:

  • Krim kocok semprot siap pakai
  • Stroberi 
  • Jeruk manis kalengan
  • Kayu manis batangan
  • Daun mint

Cara membuat:

  • Panaskan gula pasir hingga menjadi caramel, campur dengan madu dan masukkan air jeruk manis, masak hingga mengental.
  • Masukkan pisang dan nanas, masak sebentar.
  • Siapkan mangkuk, taruh pisang, nanas, dan saus caramelnya, beri es krim. Hias dengan krim semprot, stroberi, jeruk manis, kayu manis, dan daun mint.

Itulah aneka resep es ala Chef Sisca Soewitomo yang cocok jadi menu takjil. Kamu mau coba bikin yang mana dulu nih?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE