Mau Makan Seblak Coet ala Rafael Tan yang Viral Di TikTok Tapi Lagi Diet? Ini Dia Resep Rahasianya!
Sudah bukan rahasia lagi jika akhir-akhir ini seblak coet mendadak jadi makanan favorit semua kalangan. Sejak dipopulerkan oleh Rafael Tan SMASH beberapa waktu silam, seblak coet seperti berada di puncak kejayaannya. Sampai-sampai, stok kerupuk mawar yang menjadi bahan utama seblak coet makin sulit ditemui di mana-mana karena habis.
Tidak hanya bahan baku yang makin susah ditemui, harga si kerupuk mawar putih ini pun mendadak mengalami kenaikan di beberapa wilayah Indonesia. Hal ini diperkuat lewat kolom komentar postingan TikTok Rafael Tan. Banyak warganet yang mengeluhkan adanya kenaikan harga kerupuk mawar di tempat tinggalnya.
Naik daunnya popularitas seblak coet ini rupanya bukan tanpa alasan. Banyak warganet bersaksi bahwa resep seblak ala Rafael Tan ini merupakan cita rasa yang asli. Pasalnya, selama ini seblak populer dengan kuah yang medok. Namun, kali ini seblak dibuat kering sehingga rempah-rempahnya begitu terasa khas. Tidak heran, jika banyak warganet yang tertarik untuk mencobanya.
![]() Seblak ala Rafael Tan yang Viral/ Foto: Instagram/rafaell_16 |
Di sisi lain, beberapa warganet juga menyoroti jumlah kalori pada seblak, lho Beauties. Disebutkan, bahwa jajanan satu ini mengandung banyak kalori sehingga tidak cocok dikonsumsi saat diet. Jumlah kalori tertinggi pada seblak coet ini disebabkan karena taburan minyak panas pada bumbu yang menjadi kunci kelezatan makanan khas Bandung ini.
Khusus buat Beauties yang ingin banget merasakan kenikmatan seblak coet ala Rafael Tan Sang Duta Seblak tapi sedang diet, jangan buru-buru sedih. Pasalnya, kenikmatan seblak coet ini masih bisa Beauties nikmati dengan resep khusus, lho! Seperti apa resep rahasia seblak coet ala Rafael Tan versi diet-friendly? Ini langkah-langkah selengkapnya dilansir dari akun Instagram Avita Unaiya!
Siapkan Bahan Seblak Coet Diet Friendly
![]() Bahan Seblak Coet Diet Friendly/ Foto: Instagram/avitaunaiya |
Langkah pertama yang harus Beauties siapkan adalah bahan-bahan seblak terlebih dahulu. Secara umum, bahan yang digunakan sama dengan seblak lainnya. Berikut ini adalah daftarnya:
- Rice paper (pengganti kerupuk mawar)
- 5 cabe rawit hijau
- 3 cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- Garam
- Kaldu bubuk
- Air hangat
Selanjutnya, Langkah Membuat Seblak Coet Diet Friendy!!
Foto: Instagram/avitaunaiya
Haluskan Bumbu Kemudian Tumis
Setelah bahan sudah disiapkan, haluskan 5 cabe rawit hijau, 3 cabe rawit merah, 1 siung bawang putih serta 2 cm kencur dengan menggunakan coet. Setelah itu, jangan lupa beri garam dan penyedap sesuai selera ya, Beauties.
Jika pada seblak coet ala Rafael Tan bumbu ulekan disiram dengan minyak panas, maka step ini wajib banget dilewatkan kalau kamu mau bikin yang versi diet. Tahap ini nih yang membedakan seblak coet diet friendly dengan biasanya.
Alih-alih disiram dengan minyak panas, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan menggunakan wajan anti lengket. Nah, saat menumis, usahakan untuk tidak menambahkan minyak ya, Beauties.
Menumis bumbu ini bertujuan untuk menghilangkan bau langu sehingga rasa makanan jadi lebih lezat. Agar tekstur bumbu tidak terlalu kering, Beauties juga bisa tambahkan dengan 2-5 sendok air juga, lho!
Siapkan Rice Paper sebagai Pengganti Kerupuk Mawar
![]() Rice Paper sebagai Pengganti Kerupuk Mawar/ Foto: Instagram/avitaunaiya |
Agar jumlah kalori pada seblak nggak besar, gunakan rice paper sebagai pengganti kerupuk. Rendam sebentar rice paper pada air hangat, kemudian tumpuk menjadi dua lembar. Selanjutnya, gulung-gulung rice paper hingga ketebalannya sesuai yang diinginkan. Hal ini dilakukan agar tekstur rice paper jadi lebih kenyal bak kerupuk mawar itu, lho! Setelah itu, potong kecil-kecil rice paper yang sudah digulung tadi.
Kreasikan Rice Paper Sesuai Selera
![]() Kreasikan Rice Paper Sesuai Selera/ Foto: Instagram/w_littlelady |
Kalau Beauties mau rice paper lebih menyerupai kerupuk mawar, Wenda Lojaya punya solusinya. Konten kreator Instagram ini menyarankan untuk menggunting rice paper tipis-tipis dulu. Kemudian, susun rice paper secara melintang dan mendatar dan rekatkan menggunakan air. Setelah berhasil membentuk pola, gunting rice paper menjadi lingkaran kemudian rebus. Dan yap! Rice paper dengan bentuk menyerupai kerupuk mawar siap digunakan!
Satukan Adonan Bumbu dengan Rice Paper
Setelah bumbu dan rice paper sudah siap, satukan dalam coet kemudian campurkan. Dan yeay! Seblak coet diet friendly sudah bisa dinikmati. Dengan menggunakan bahan dan teknik memasak seperti itu, dijamin Beauties enggak akan gendut! Bagaimana tidak, jumlah total kalori untuk setiap porsinya enggak sampai 100 kalori, lho Beauties! Resep rahasia satu ini cocok banget buat Beauties yang masih pengen makan enak tapi lagi diet.
Gimana? Tertarik untuk recook resepnya Beauties? Yuk, recook sekarang juga!!
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!



