Siapa yang tidak ingin hidup panjang umur dan sehat? Untuk hidup panjang umur dan sehat, rahasia diet dari makanan yang dikonsumsi oleh penduduk di Blue Zones ini mungkin bisa membantu kita mencapai tujuan tersebut, Beauties.
Blue Zone atau zona biru adalah istilah yang digunakan untuk menjelaskan beberapa daerah di dunia dengan tingkat harapan hidup dan populasi centenarian (penduduk berusia 100 tahun atau lebih) tertinggi.
Beberapa daerah yang dianggap sebagai zona biru ini di antaranya, Okinawa (Jepang), Sardinia (Italia), Ikaria (Yunani), Nicoya (Kosta Rika), dan wilayah Adventis Loma Linda di California (Amerika Serikat).
Rahasia sehat penduduk zona biru/foto: Unsplash/Nick Karvounis |
Di daerah-daerah ini, penduduknya terkenal berumur panjang dan memiliki kualitas hidup yang baik. Dan Buettner, seorang peneliti dan penulis buku The Blue Zones American Kitchen: 100 Recipes to Live to 100, menemukan bahwa makanan adalah faktor penting dalam kesehatan mereka.
Ada beberapa makanan tertentu dari penduduk berumur panjang di dunia yang bisa kamu terapkan dalam kehidupan sehari-hari. Untuk memudahkan kamu dalam memahami dan mengimplementasikan Blue Zones Diet ini, Buettner mengelompokkannya menjadi 2 kategori, yaitu makanan yang perlu dipenuhi dan makanan yang perlu dihindari.
4 Jenis Makanan yang Perlu Dipenuhi
Sayuran utuh dan segar sebagai 95% makanan yang dikonsumsi penduduk zona biru/foto: Unsplash/Dan Gold |
Pertama, mengonsumsi 95 persen makanan yang berasal dari tanaman atau produk tanaman adalah hal yang perlu kita penuhi. Ada sayuran hijau seperti bayam, kangkung, bit, lobak, dan sawi sebagai makanan terbaik untuk tubuh sehat dan umur panjang dari diet Blue Zones ini.
Roti gandum kaya akan serat dan nutrisi/foto: Unsplash/Wesual Click |
Kedua, pilih roti gandum utuh yang kaya akan serat, vitamin, dan mineral untuk digunakan sebagai bahan sandwich sehat. Hindari roti gandum yang mencantumkan tepung terigu sebagai bahan utama. Hal ini karena roti putih menghasilkan kalori yang nutrisi yang relatif minim dan meningkatkan kadar insulin.