Mengenal Keju Camembert, Keju Favoritnya Orang Prancis yang Kini Terancam Punah

Blanka Rahel Maretha Joanne | Beautynesia
Kamis, 18 Apr 2024 10:30 WIB
Mengenal Keju Camembert, Keju Favoritnya Orang Prancis yang Kini Terancam Punah
Keju Camembert/Foto: Pexels/Laker

Prancis adalah salah satu negara penghasil keju terbesar di dunia, namun salah satu keju yang menjadi ikon kulinernya sedang terancam punah. 

Keju Camembert, dengan segala kemewahan dan sejarahnya yang kaya, kini berdiri di ambang punahnya sebuah warisan kuliner.

Mengenal Keju Camembert

Keju Camembert favorit orang Prancis/Foto: Pexels/Polina Kovaleva

Keju favoritnya orang Prancis ini diproduksi sejak abad ke-18 di wilayah Normandia barat laut Prancis. Konon katanya, keju ini dibuat pertama kali di desa bernama Camembert di tengah revolusi Prancis.

Mirip seperti keju mozzarella, keju camembert punya tekstur yang lembek, lengket dan sedikit kental saat masuk ke mulut. Saat dimakan, keju ini juga punya tekstur creamy yang menunjukkan kandungan lemak susu yang tinggi di dalamnya. Aromanya juga kuat, tajam dan khas hingga bisa tercium dari jauh yang membuat karakteristik keju ini unik.

Keju ini berbentuk bundar dengan pinggiran kulit luarnya yang seperti berbulu dan keras, namun akan meleleh dan lembut ketika dipanaskan.

Seperti keju pada umumnya, keju ini biasa disajikan sebagai hidangan penutup atau dihidangkan bersama buah, roti atau kue kering. Bisa juga digunakan sebagai bahan masak untuk hidangan pasta, saus atau untuk pelengkap masakan daging.

Ada berbagai variasi keju camembert yang diproduksi di dunia. Tidak hanya di Prancis, negara lain, seperti Kanada, Amerika Serikat dan Inggris juga punya pabrik produksi keju ini.

Krisis Kepunahan Keju Camembert

Keju Camembert terancam punah/Foto: Pinterest/Cheesemaking

Di balik kelezatannya, berdasarkan data dari French National Center for Scientific Research (CNRS), keju camembert terancam punah. Ada masalah produksi pada keju yang menjadi harta nasional Prancis ini yang membuat krisis.

Dalam membuat keju biasanya menggunakan campuran susu segar, bakteri dan jamur tertentu yang setiap jenisnya bisa menghasilkan rasa dan aroma berbeda.

Keju camembert terbuat dari jamur yang bernama Penicillium Camemberti yang membuat kulit keju berwarna putih dan punya rasa mentega yang kuat. Mengutip dari CNN Travel, para ilmuwan Paris-Saclay mengungkapkan adanya masalah reproduksi pada jamur tersebut. Budidaya jamur P. Camemberti mengalami penurunan akibat tekanan produksi industri.

Sulitnya produksi ini disebabkan oleh kurangnya keragaman genetik dari mikroba yang menjadi bahan dasar pembuatan keju. Masalah ini tidak hanya terjadi pada keju camembert. Keju brie, keju gorgonzola dan keju roquefort juga terancam produksinya.

Namun, keju camembert belum punah sepenuhnya. Hanya saja produksinya yang semakin menipis dan semakin lama keju ini akan langka.

Di Indonesia sendiri, belum ada pabrik yang secara langsung memproduksi keju camembert. Sebelum benar-benar punah, Beauties yang ingin tahu bagaimana rasanya, bisa membeli keju camembert secara online atau beli di supermarket yang menjual makanan impor.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE