Mentega VS Margarin, Apa Bedanya?
Saat sedang berjalan menyusuri lorong produk susu, kita akan mendapatkan pilihan antaa mentega dan margarin. Sayangnya, kebanyakan dari kita masih belum bisa menentukan mana yang harus diambil. Nah, berikut ini adalah ulasan mengenai perbedaan mentega dan margarin yang perlu kamu tahu.
Perbedaan Antara Mentega dan Margarin
Mentega dan margarin umumnya digunakan untuk tujuan yang hampir sama sama. Namun, keduanya merupakan dua produk yang sangat berbeda. Faktor utama yang membedakan margarin dan mentega adalah bahan dasarnya dan jenis lemak yang dikandungnya.
![]() Mentega vs Butter/ Sumber: Freepik.com |
Apa Itu Mentega?
Mentega (atau yang juga populer dengan sebutan butter) merupakan produk susu yang terbuat dari susu atau krim yang diaduk. Proses pengadukan ini dilakukan untuk memisahkan lemak (bagian padat) dari buttermilk (bagian cair). Pada umumnya, mentega terbuat dari susu sapi. Namun, ada pula banyak varian produk yang terbuat dari susu domba, kambing, dan kerbau. Dari tampilannya, mentega memiliki warna kuning pucat. Tetapi terkadang berwarna kuning tua tergantung pada bahan hewaninya. Selain itu, karena mentega adalah lemak hewani, mentega mengandung kolesterol dan lemak jenuh lebih tinggi daripada margarin.
![]() Mentega/ Sumber: Freepik.com |
Apa Itu Margarin?
Margarin merupakan produk non-susu yang dibuat sebagai alternatif pengganti mentega. Meskipun pada awalnya dibuat dari lemak hewani, saat ini bahan utama margarin adalah minyak nabati, air, garam, pengemulsi, dan beberapa bahan lain seperti susu. Seperti halnya mentega, margarin biasa juga harus memiliki kandungan lemak sekitar 80 persen. Namun, karena komponen utama margarin adalah minyak nabati, margarin tidak memiliki kolesterol dan lemak jenuh seperti yang banyak ditemukan dalam mentega. Margarin juga memiliki persentase lemak tak jenuh ganda dan tak jenuh tunggal yang lebih tinggi.
![]() Margarin/ Sumber: Freepik.com |
Lebih Baik Margarin atau Mentega?
Pada dasarnya, jenis lemak yang ditemukan dalam mentega dan margarin adalah faktor penentu bagaimana kandungan gizi yang ada di dalamnya. Mentega berasal dari lemak hewani, sedangkan margarin terbuat dari minyak sayur. Perbedaan ini akan berdampak pada rasa, tekstur, dan nutrisi yang terkandung. Untuk memilih mana yang terbaik tentu akan bergantung pada apa yang dibutuhkanmu. Jika kamu ingin mengolah daging, lebih disarankan untuk menggunakan mentega untuk menjaga daging tetap empuk dan lembut.
Nah, itulah perbedaan mendasar untuk mentega dan margarin. Semoga informasi ini bermanfaat, ya!


