Menu Takjil Sehat! Cobain 4 Resep Berbahan Ubi Ini Buat Berbuka

Kyla Putri Nathania | Beautynesia
Kamis, 20 Mar 2025 10:00 WIB
Quiche Bayam dan Ubi
Quiche Ubi/ Foto: thenaturalnurturer.com

Saat bulan Ramadan, memilih makanan yang lezat dan bergizi untuk berbuka puasa sangat penting. Salah satu bahan makanan yang cocok dijadikan makanan berbuka adalah ubi. 

Selain memiliki rasa manis alami, ubi juga kaya akan serat dan karbohidrat kompleks yang dapat mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Jika kamu bosan dengan menu berbuka yang itu-itu saja, empat resep makanan berbahan dasar ubi ini wajib dicoba.

Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini

Smoothie Ubi

Smoothie Ubi/ Foto: thenaturalnurturer.com

Bahan:

  • ½ cangkir ubi jalar matang yang sudah direbus dan dihaluskan
  • 1 buah pisang ukuran sedang, beku
  • 1½ cangkir susu (bisa pakai susu sapi, almond, atau susu lain sesuai selera)
  • ½ cangkir yogurt plain atau vanilla
  • ¼ sendok teh ekstrak vanila
  • 1-2 sendok makan selai kacang atau selai almond
  • ¼ sendok teh bubuk kayu manis (sesuai selera)

Cara Membuat:

  • Masukkan semua bahan ke dalam blender.
  • Tutup blender, lalu haluskan selama 20-40 detik hingga teksturnya benar-benar lembut.
  • Tuang ke dalam gelas dan nikmati segera!

Casserole Ubi Manis dengan Marshmallow

Casserole Ubi Manis/ Foto: thekitchn.com

Bahan:

  • 1,3 kg ubi jalar (sekitar 12 kecil atau 6 besar), kupas dan potong besar
  • ½ cangkir gula palem (brown sugar), padatkan
  • 2 sdm mentega tawar, tambahkan sedikit untuk olesan loyang
  • 1 sdt pumpkin pie spice (bisa diganti campuran kayu manis + pala + jahe bubuk)
  • ½ sdt garam
  • 2 cangkir marshmallow mini

Cara Membuat:

  • Isi panci besar dengan sekitar 4 liter air, lalu didihkan dengan api sedang.
  • Masukkan ubi yang sudah dipotong, kecilkan api ke sedang, dan rebus selama ±25 menit hingga benar-benar empuk.
  • Panaskan oven ke suhu 190°C.
  • Olesi loyang berukuran 22x22 cm atau wadah casserole 2 liter dengan mentega.
  • Tiriskan ubi yang sudah matang, lalu pindahkan ke mangkuk besar.
  • Tambahkan gula palem, mentega, pumpkin pie spice, dan garam.
  • Haluskan dengan alat penumbuk kentang (masher) sampai teksturnya sesuai selera.
  • Pindahkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam loyang, ratakan.
  • Taburkan marshmallow mini di atasnya.
  • Panggang selama 20-25 menit hingga marshmallow meleleh dan berwarna keemasan.
  • Angkat dari oven dan siap dinikmati!

French Fries Ubi

French Fries Ubi/ Foto: gimmesomeoven.com

Bahan:

  • 450 gram ubi jalar, kupas
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 2 sdt tepung maizena
  • ½ sdt bubuk bawang putih
  • ½ sdt paprika
  • ½ sdt lada hitam bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Iris ubi jalar memanjang menjadi stik tipis sekitar ¼ inci (0,6 cm). Pastikan ukurannya seragam agar matang merata.
  • Rendam irisan ubi dalam air dingin selama minimal 30 menit (bisa hingga semalaman) untuk menghilangkan kelebihan pati agar lebih renyah.
  • Panaskan oven hingga 220°C.
  • Lapisi loyang besar dengan kertas baking atau semprot dengan cooking spray.
  • Tiriskan ubi jalar, lalu keringkan dengan handuk bersih agar tidak lembap.
  • Pindahkan ke dalam mangkuk kering, tambahkan minyak zaitun, dan aduk hingga rata.
  • Dalam mangkuk kecil, campurkan tepung maizena, bubuk bawang putih, paprika asap, dan lada hitam. Taburkan bumbu ini ke ubi jalar dan aduk hingga rata.
  • Susun ubi jalar di loyang tanpa saling menumpuk agar matang merata.
  • Panggang selama 15 menit, lalu balik satu per satu dengan spatula.
  • Panggang lagi 10-15 menit hingga renyah dan bagian ujungnya mulai kecokelatan.
  • Keluarkan dari oven dan biarkan dingin selama 5 menit.
  • Taburi garam atau bumbu perasa lainnya sesuai selera dan sajikan selagi hangat.

Quiche Bayam dan Ubi

Quiche Ubi/ Foto: thenaturalnurturer.com

Bahan:

  • 1 sdm minyak zaitun
  • ½ cangkir bawang bombay kuning, cincang (bisa diganti daun bawang)
  • 2 cangkir ubi jalar, potong dadu kecil (sekitar 0,5 cm)
  • 2 cangkir bayam, cincang kasar
  • ½ sdt garam, dibagi dua
  • ½ sdt paprika bubuk
  • ½ sdt bubuk bawang putih
  • 6 butir telur besar
  • ½ cangkir susu (bisa pakai susu sapi atau nabati)
  • 2 ons keju, potong kecil

Cara Membuat:

  • Panaskan oven ke suhu 175°C.
  • Olesi loyang pie berukuran 9 inci dengan sedikit minyak atau mentega.
  • Panaskan minyak dalam wajan besar di atas api sedang.
  • Tumis bawang bombay selama 2 menit hingga harum.
  • Tambahkan ubi jalar, aduk sesekali, dan masak selama 6-7 menit hingga mulai kecoklatan dan agak empuk.
  • Masukkan bayam dan aduk hingga mulai layu.
  • Tambahkan ¼ sdt garam, lalu aduk rata.
  • Sambil menunggu sayuran matang, kocok telur, susu, bubuk bawang putih, paprika, dan sisa ¼ sdt garam dalam mangkuk besar hingga tercampur rata.
  • Tuang sayuran ke dalam loyang pie, ratakan.
  • Tuang campuran telur di atasnya, lalu goyangkan loyang sedikit agar merata.
  • Taburkan keju di atasnya.
  • Panggang selama 20-25 menit hingga bagian atasnya mengembang dan berwarna keemasan.
  • Dinginkan selama 10-15 menit sebelum dipotong menjadi beberapa bagian.
  • Sajikan hangat.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE