Nggak Boleh Asal, Simak Serba-serbi Menyimpan Telur Rebus di Kulkas, Tahan Berapa Lama?
Sedia telur rebus dalam jumlah banyak mungkin memang sesuai dengan konsep meal prep yang hemat waktu dan biaya di dapur. Namun jika tidak diikuti dengan langkah penyimpanan yang baik, telur rebus bakal berakhir sia-sia karena membusuk sebelum disantap.
Pasalnya, telur rebus tidak bisa sembarangan disimpan di kulkas begitu saja. Biar lebih jelasnya, simak tips berikut yang telah dirangkum dari berbagai sumber.
Dikupas atau Tidak
Telur rebus/ Foto: pexels.com/Виктория Ривьер
Cara terbaik untuk menyimpan telur rebus di kulkas yaitu dengan tanpa mengupas cangkangnya. Lapisan cangkang telur berfungsi sebagai pelindung, mencegah telur menyerap bau dari makanan lain yang ada di kulkas. Langkahnya adalah sebagai berikut:
- Pindahkan telur rebus ke dalam sewadah air dingin segera setelah dimasak, ini supaya cepat dingin.
- Setelah telur mendingin, keringkan seluruhnya dengan handuk kertas supaya tidak terlalu lembap.
- Masukkan telur dalam wadah penyimpanan. Disarankan menggunakan kotak yang kedap udara dan bersisi keras, daripada pakai ziplock bag.
- Simpan di kulkas, bisa tahan hingga seminggu.
Beberapa orang mungkin lebih suka menyimpan telur rebus yang sudah dikupas daripada yang masih bercangkang. Hal ini tetap diperbolehkan, namun tidak cukup disarankan. Karena itu, menyimpan telur rebus yang sudah dikupas memerlukan beberapa langkah tambahan. Berikut caranya:
- Dinginkan segera telur rebus matang dengan menggunakan metode yang sama, yaitu memasukkannya ke dalam sewadah air dingin.
- Kupas telur di bawah air mengalir.
- Tempatkan telur yang sudah dikupas ke dalam mangkuk atau wadah, lalu isi dengan air dingin secukupnya hingga menutupi telur.
- Simpan telur, tanpa tutup, di kulkas bisa tahan hingga tiga hari.
- Ganti airnya setiap hari agar tetap segar.
Boleh Masuk Freezer atau Tidak
Telur rebus/ Foto: pexels.com/Klaus Nielsen
Di bagian mana sebaiknya telur rebus disimpan? Apakah boleh diletakkan di dalam freezer?
Tidak. Telur rebus utuh tidak ideal untuk dibekukan. Kuning telur memang dapat bertahan pada suhu dingin, namun putihnya akan menjadi keras dan kenyal.
Jika ingin membekukannya, sebaiknya bekukan kuning telur saja dan segera konsumsi putihnya. Berikut adalah cara menyimpan kuning telur rebus di kulkas:
- Pindahkan telur rebus yang baru matang ke dalam semangkuk air dingin untuk membantunya cepat dingin.
- Kupas telur di bawah air mengalir.
- Pisahkan kuning telur dari putihnya dengan menggunakan tangan atau sendok berlubang. Gunakan putihnya segera atau bisa disimpan di kulkas selama satu hingga dua hari.
- Ratakan kuning telur dalam satu lapisan loyang. Flash freeze setidaknya tiga jam atau semalaman.
- Pindahkan kuning telur yang sudah beku ke kantung freezer, jangan lupa beri label tanggal. Tahan hingga satu bulan.
Tanda-tanda Telur Rebus Membusuk
Foto: Krisztina Papp
Telur rebus yang cangkangnya masih utuh bisa tahan satu minggu jika disimpan di kulkas. Namun jika dikupas, ketahanannya berkurang menjadi sekitar tiga hari.
Jika lebih lama dari itu, telur rebus akan mulai rusak atau membusuk dan ini bisa menyebabkan keracunan. Tanda-tanda telur rebus yang rusak di antaranya memiliki lapisan berlendir atau berkapur pada cangkang. Baunya juga tak sedap.
Jangan buru-buru panik jika kuning telur berwarna abu-abu kehijauan. Hal ini biasanya terjadi jika telur direbus terlalu lama. Namun jika perubahan warnanya melampaui kuning telur, sebaiknya jangan dimakan.
Semoga bermanfaat ya, Beauties.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!