Nggak Cuma Ayam Taliwang, 5 Kuliner Khas Lombok Ini Rasanya Lezat dan Sayang untuk Dilewatkan

Dina Afrilia | Beautynesia
Senin, 16 Aug 2021 16:30 WIB
Nggak Cuma Ayam Taliwang, 5 Kuliner Khas Lombok Ini Rasanya Lezat dan Sayang untuk Dilewatkan
Foto: Nggak Cuma Ayam Taliwang, 5 Kuliner Khas Lombok Ini Rasanya Lezat dan Sayang untuk Dilewatkan/istimewa

Pulau Lombok tidak hanya terkenal dengan keindahan alamnya, tetapi juga berbagai macam kuliner yang memanjakan lidah. Kamu pasti sudah familiar dengan ayam traliwang dan Plecing Kangkung, tapi Pulau Lombok masih punya segudang makanan lezat lainnya.

Berikut ini rekomendasi makanan lezat dari Pulau Lombok yang sayang untuk kamu lewatkan. Simak yuk, Beauties! 

1. Sate Rembiga

Sate Rembiga
Sate Rembiga/ Foto: pinterest.com

Sate rembiga adalah satu makanan khas Lombok yang cukup dikenal oleh wisatawan. Nama 'rembiga' berasal dari nama kelurahan yang berada di daerah Selaparang Mataram, Lombok.

Sate ini terbuat dari daging sapi yang dilumuri dengan bumbu pedas manis yang terbuat dari cabe keriting merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, asam jawa, ketumbar, terasi, kecap manis, dan gula merah. Sate rembiga dihidangkan dengan nasi putih atau lontong. 

2. Sayur Ares

Sayur Ares
Sayur Ares Lombok/ Foto: instagram.com/ primeparkhotelombok

Salah satu kuliner yang unik dari Lombok adalah sayur ares. Keunikannya adalah sayur ini terbuat dari pelepah pisang yang masih muda.

Makanan khas Suku Sasak ini awalnya hanya disajikan pada acara begawe (acara makan-makan setelah berlangsungnya pernikahan). Tetapi sekarang sayur ares mudah ditemui di berbagai rumah makan di Pulau Lombok. Pelepah pisang diolah dengan santan yang menghasilkan rasa manis dan gurih. 

3. Bebalung Kuda

Bebalung Kuda
Bebalung Kuda/ Foto: instagram.com/ kulinerlomboksumbawa

Ada lagi salah satu kuliner khas Lombok yang unik, yaitu bebalung kuda. Kuliner ini terbuat dari tulang kuda atau tulang iga kuda.

Berbeda dengan daging sapi, serat daging kuda lebih besar dan lemaknya lebih sedikit. Mengolah daging kuda membutuhkan bumbu dan rempah lebih banyak agar meresap ke dalam daging dan membuat rasanya lebih enak. 

4. Nasi Balap Puyung 

Nasi Balap Puyung
Nasi Balap Puyung/ Foto: instagram.com/ foodiesmemories

Nasi balap puyung adalah salah satu kuliner khas Lombok yang berasal dari Desa Puyung, Jonggat, Lombok Tengah. Nasi balap puyung sering juga disebut dengan nasi campur ala Lombok karena nasi putih disajikan dengan suwiran daging ayam bumbu pedas, kedelai goreng, kering kentang, telur dan oseng buncis.

Tak lupa penyajian menggunakan piring rotan yang dialasi dengan kertas minyak. Umumnya nasi balap puyung dinikmati untuk sarapan, tetapi sering juga dinikmati untuk makan siang atau malam. 

5. Sate Tanjung 

Sate Tanjung Lombok
Sate Tanjung Lombok/ Foto: instagram.com/ asmararestaurantlombok

Daerah Lombok Utara juga memiliki kuliner yang khas, yaitu sate tanjung. Sate tanjung terbuat dari daging ikan. Yang membuat sate ini unik adalah sate tidak disajikan dengan bumbu kacang seperti sate pada umumnya.

Daging ikan hanya direndam dengan bumbu lalu ditusuk kemudian dilumuri bumbu lagi sebelum dibakar. Sate tanjung disajikan dengan nasi putih atau lontong. Daging ikan terasa pedas dan gurih dari rempah-rempah yang dipakai. 

Beauties, dari rekomendasi makanan lezat di atas, mana yang paling buat kamu penasaran nih? 

(ria/ria)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE