Di balik kemasannya yang sederhana, ikan kaleng bisa menjadi penyelamat dapur saat waktu dan tenaga sedang terbatas. Namun, meskipun merupakan makanan sehat praktis, tahan lama, dan mudah diolah, ikan kaleng sering dianggap sebagai “jalan pintas” yang kurang baik oleh sebagian orang yang berpikir bahwa ikan segar jauh lebih bergizi dan lezat.
Namun, tunggu dulu, ternyata ikan kaleng punya manfaat kesehatan yang tak kalah hebat dengan ikan segar, bahkan bisa jadi andalan nutrisi harianmu. Kok bisa? Yuk, lanjutkan membaca artikel yang dilansir dari Eating Well ini dan temukan alasan memilih ikan kaleng sebagai salah satu bahan makanan yang harus ada di dapurmu selain karena praktis!
Sumber Omega-3
Ilustrasi/Foto: Freepik/chandlervid85 |
Asam lemak omega-3 adalah jenis lemak esensial yang sangat dibutuhkan tubuh, tetapi sayangnya tubuh kita tidak bisa memproduksinya sendiri. Oleh karena itu, omega-3 hanya bisa didapatkan melalui makanan atau suplemen.
Mengonsumsi makanan yang kaya omega-3 terbukti bermanfaat bagi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Lemak sehat ini memiliki sifat antiinflamasi alami yang mampu mendukung kesehatan jantung dan bahkan membantu meredakan nyeri sendi akibat osteoartritis.
Kabar baiknya, omega-3 adalah salah satu kandungan gizi ikan kaleng yang melimpah, mulai dari ikan teri, salmon, sarden, hingga tuna. Menurut saran ahli gizi, orang dewasa rutin mengonsumsi setidaknya 8 ons makanan laut setiap minggu untuk mendapatkan manfaat optimal dari omega-3.