Nggak Mau Radang Tenggorokan Membandel Jelang Lebaran? Yuk, Kurangi 3 Kebiasaan Makan Ini...
Makan-makanan pedas dan gorengan saat berbuka puasa memang terlihat menggiurkan, Beauties. Apalagi didampingi dengan minuman aneka es. Nikmatnya bikin nampol.
Dibalik nikmatnya itu, taukah kalau kebiasaan seperti itu bisa memberikan efek buruk bagi tenggorokan. Mengonsumsi makan-makanan pedas bisa menyebabkan iritasi hingga berujung radang tenggorokan, melansir Mayo Clinic.
Radang tenggorokan itu seperti apa sih? Menurut Cleveland Clinic, sakit tenggorokan semacam ini ditandai dengan adanya rasa gatal atau sensasi terbakar di bagian belakang tenggorokan. Dalam kondisi ini, Beauties akan mengalami kesusahan dalam berbicara dan menelan makanan maupun minuman.
Guna mencegah agar radang tenggorokan tidak mengganas, Beauties perlu merubah pola makan. Menyeleksi kembali makanan yang hendak dikonsumsi saat berbuka maupun sahur. Tujuannya? Ya, supaya tenggorokan tidak kian sakit dan lebaran sehat tanpa beban!
Berikut ini, makanan yang perlu dihindari saat tenggorokan mulai meradang.
1. Pecinta Gorengan dan Makanan Berlemak Tinggi, Kurangi Konsumsinya!
Gorengan/foto: freepik.com/freepik
Hampir setiap menu buka puasa maupun sahur pasti ada yang namanya gorengan. Coba deh, hitung berapa gorengan yang dimakan dalam sehari itu?
Perlu Beauties tau, makanan berlemak tinggi seperti daging merah, makanan manis yang dipanggang, produk susu berlemak tinggi, dan makanan yang digoreng bisa memperburuk sakit tenggorokan. Terlebih jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Menurut penuturan ahli diet Ilyse Schapiro pada Huffington Post, makanan berlemak sulit dicerna oleh tubuh dan mampu menekan sistem kekebalan tubuh hingga berimbas pada peradangan.
Saat makan gorengan, sering menemukan lapisan tepung yang kering dan kasar, bukan? Lapisan tepung seperti itu, secara tidak langsung bisa mengiritasi tenggorokan.
Ketimbang mengonsumsi makanan berlemak tinggi, coba beralih pada daging tanpa lemak seperti ikan tuna, dada ayam, dan sirloin. Selain itu, produk susu rendah lemak dan sup.
2. Penikmat Makanan Pedas: Kurangi Konsumsi Saus
Saus tomat/foto: freepik.com/jcomp
Seperti yang dijelaskan sebelumnya, mengonsumsi makanan pedas mampu menyebabkan peradangan makin parah. Makanan pedas ini, meliputi apa saja sih? Makanan itu seperti saus dan bubuk cabai. Bahkan penggunaan rempah pala, merica, dan cengkeh juga perlu dikurangi.
Bagaimana dengan rempah seperti jahe? Jahe yang dicampur dengan madu justru diklaim mampu mengurangi rasa sakit pada tenggorokan. Diketahui, jahe memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan yang tinggi.
3. Suka Lalapan Mentah, Skip Dulu Yuk!
Irisan sayuran kubis/foto: istockphoto.com/amarita
Bagi sebagian orang, mengonsumsi lalapan mentah bersama sambal itu melezatkan. Namun, jika sedang mengalami radang tenggorokan, disarankan jangan mengonsumsinya dulu.
Notabenenya, lalapan mentah memiliki tekstur yang kasar. Mengonsumsi makanan dengan tekstur kasar hanya akan memperburuk kondisi tenggorokan, Mengutip Medical News Today. Tenggorokan akan terasa sakit saat menelan makanan tersebut.
Beauties bisa merebus lalapan mentah terlebih dahulu agar teksturnya sedikit lembut dan mudah untuk ditelan.
Selain itu, cobalah beralih mengosumsi makanan yang lembut dan setengah padat seperti telur, kentang yang ditumbuk, smooties, yogurt, hingga makanan berkuah.
Itulah 3 makanan yang perlu dihindari saat tenggorokan sedang meradang. Ingat, mengatur pola makan dengan baik dan olahraga teratur akan membantu tubuh tetap sehat di tengah Ramadan.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!Â