Nggak Punya Presto di Rumah, Lakukan 6 Cara Ini untuk Mengempukkan Daging Lebaran
Melembutkan daging tidak harus selalu menggunakan presto. Untuk kamu yang tidak memiliki presto di rumah, kamu bisa gunakan bahan dan cara lain untuk melembutkan daging yang akan kamu olah.
Yuk simak bagaimana saja cara melembutkan daging untuk persiapan Lebaran Idulfitri besok.
1. Menggunakan Daun Teh
Menggunakan daun teh/Foto: Pexels/Koko Rahmadie
Dilansir dari Times of India, kandungan dalam daun teh dapat berfungsi sebagai bumbu perendam dan pelunak daging.
Cara menggunakannya, kamu hanya perlu merendam daging yang akan kamu olah dengan teh hitam yang baru diseduh bersama gula merah atau bumbu untuk memberikan rasa pada dagingmu.
2. Menggunakan Soda Kue
Menggunakan soda kue/Foto: Pexels/Kaboompics com
Mengoleskan soda kue pada daging dapat meningkatkan kadar pH pada permukaan daging. Hal ini dapat menghambat ikatan protein dan membuatnya melembut.
Setelah membalurkan daging dengan soda kue, dinginkan selama beberapa jam. Lalu, bilas sampai bersih sebelum dimasak.
3. Menggunakan Air Lemon atau Cuka
Menggunakan air lemon atau cuka/Foto: Pexels/Dominika Roseclay
Lemon memiliki rasa yang sangat asam sehingga bisa menjadi pelunak daging yang baik. Perasan lemon yang dioleskan ke daging satu jam sebelum dimasak akan menyerap di daging sehingga meningkatkan tekstur daging. Menambahkan terlalu banyak bumbu marinasi justru bisa membuat daging menjadi keras.
4. Potong Melawan Arah Serat
Potong melawan arah serat/Foto: Pexels/Los Muertos Crew
Melansir EatingWell, salah satu cara membuat daging menjadi lebih empuk adalah dengan memotong daging dengan arah berlawanan dari seratnya.
Yang harus diperhatikan sebelum memotong adalah ke mana arah serat daging dan potonglah serat tersebut. Sebab, jika irisan pisau sejajar dengan serat, maka akan membuat daging menjadi alot.
5. Masak dengan Suhu yang Tepat
Masak dengan suhu yang tepat/Foto: Pexels/Askar Abayev
Daging dapat menjadi keras bila dimasak hingga terlalu matang. Begitu pula bila kurang matang.
Jadi, perhatikanlah suhu yang sesuai dengan kebutuhan dan petunjuk memasak lauk daging. Potongan daging yang lebih keras dan tebal seperti brisket perlu dimasak lebih lama agar empuk.
6. Memukul Daging
Memukul daging/Foto: Shopee/better868
Cara lainnya adalah dengan memukul-mukul daging dengan palu khusus memasak untuk membuat daging lebih empuk. Cara yang satu ini dapat membantu memecah serat daging yang membuatnya keras. Kamu bisa mendapatkan palu daging dengan mudah di toko online.
***Â
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!