Nggak Punya Presto di Rumah, Lakukan 6 Cara Ini untuk Mengempukkan Daging Lebaran

Meuthia Khairani | Beautynesia
Minggu, 07 Apr 2024 06:00 WIB
Nggak Punya Presto di Rumah, Lakukan 6 Cara Ini untuk Mengempukkan Daging Lebaran
Cara mengempukkan daging tanpa presto/Foto: Pexels/Lukas

Melembutkan daging tidak harus selalu menggunakan presto. Untuk kamu yang tidak memiliki presto di rumah, kamu bisa gunakan bahan dan cara lain untuk melembutkan daging yang akan kamu olah.

Yuk simak bagaimana saja cara melembutkan daging untuk persiapan Lebaran Idulfitri besok.

1. Menggunakan Daun Teh

Menggunakan daun teh/Foto: Pexels/Koko Rahmadie

Dilansir dari Times of India, kandungan dalam daun teh dapat berfungsi sebagai bumbu perendam dan pelunak daging.

Cara menggunakannya, kamu hanya perlu merendam daging yang akan kamu olah dengan teh hitam yang baru diseduh bersama gula merah atau bumbu untuk memberikan rasa pada dagingmu.

2. Menggunakan Soda Kue

Menggunakan soda kue/Foto: Pexels/Kaboompics com

Mengoleskan soda kue pada daging dapat meningkatkan kadar pH pada permukaan daging. Hal ini dapat menghambat ikatan protein dan membuatnya melembut.

Setelah membalurkan daging dengan soda kue, dinginkan selama beberapa jam. Lalu, bilas sampai bersih sebelum dimasak.

3. Menggunakan Air Lemon atau Cuka

Menggunakan air lemon atau cuka/Foto: Pexels/Dominika Roseclay

Lemon memiliki rasa yang sangat asam sehingga bisa menjadi pelunak daging yang baik. Perasan lemon yang dioleskan ke daging satu jam sebelum dimasak akan menyerap di daging sehingga meningkatkan tekstur daging. Menambahkan terlalu banyak bumbu marinasi justru bisa membuat daging menjadi keras.

4. Potong Melawan Arah Serat

Potong melawan arah serat/Foto: Pexels/Los Muertos Crew

Melansir EatingWell, salah satu cara membuat daging menjadi lebih empuk adalah dengan memotong daging dengan arah berlawanan dari seratnya.

Yang harus diperhatikan sebelum memotong adalah ke mana arah serat daging dan potonglah serat tersebut. Sebab, jika irisan pisau sejajar dengan serat, maka akan membuat daging menjadi alot.

5. Masak dengan Suhu yang Tepat

Masak dengan suhu yang tepat/Foto: Pexels/Askar Abayev

Daging dapat menjadi keras bila dimasak hingga terlalu matang. Begitu pula bila kurang matang.

Jadi, perhatikanlah suhu yang sesuai dengan kebutuhan dan petunjuk memasak lauk daging. Potongan daging yang lebih keras dan tebal seperti brisket perlu dimasak lebih lama agar empuk.

6. Memukul Daging

Memukul daging/Foto: Shopee/better868

Cara lainnya adalah dengan memukul-mukul daging dengan palu khusus memasak untuk membuat daging lebih empuk. Cara yang satu ini dapat membantu memecah serat daging yang membuatnya keras. Kamu bisa mendapatkan palu daging dengan mudah di toko online.

*** 

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE