Bisa Picu Penyakit, 4 Daftar Makanan Ini Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi bareng Keju

Belinda Safitri | Beautynesia
Senin, 01 Apr 2024 06:00 WIB
Bisa Picu Penyakit, 4 Daftar Makanan Ini Ternyata Tidak Boleh Dikonsumsi bareng Keju
Makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersama keju/ Foto: Freepik.com/Racool_studio

Keju termasuk bahan makanan yang populer dan disukai banyak orang. Tak bisa dimungkiri, produk susu yang dihasilkan melalui proses fermentasi ini memang memiliki rasa yang nikmat. 

Penambahan keju dalam suatu masakan pun umumnya untuk memberikan rasa yang kaya dan gurih atau bahkan membuat tekstur masakan menjadi lebih creamy.

Sayangnya, tidak semua makanan bisa dicampur bersama bahan ini. Beberapa jenis makanan berikut ini pun tidak boleh dikonsumsi bersama keju karena dinilai dapat memicu penyakit.

Penasaran apa saja? Dilansir dari Dishes Ideas, berikut daftar makanan yang dimaksud. Simak!

1. Almond

Almond/ Foto: Freepik.com/freepik

Selain rasio nutrisinya yang tidak seimbang, almond dan keju juga termasuk alergen. Artinya, jika dikonsumsi secara bersamaan bisa meningkatkan risiko alergi. Hal ini khususnya rentang terjadi jika Beauties memang tidak begitu cocok dengan salah satu atau bahkan kedua bahan tersebut. 

Tak hanya itu, keduanya juga mengandung lemak dan kalori yang tinggi. Alhasil, bisa meningkatkan asupan lemak dan kalori yang akhirnya berpotensi menimbulkan sejumlah penyakit. Di antaranya diabetes, jantung, hipertensi, hingga obesitas. 

2. Kacang

Kacang/ Foto: Freepik.com/freepik

Campuran kacang dan keju sebenarnya merupakan kombinasi yang cukup umum. Tak jarang, snack berbahan kacang dibuat dengan rasa keju. Namun, kedua bahan ini rupanya bukanlah perpaduan makanan yang sehat. 

Kacang-kacangan umumnya mengandung serat tinggi yang dapat menyebabkan peningkatan produksi gas di dalam usus saat dicerna. Keju pun demikian juga bisa memicu kembung pada beberapa orang.

Maka, kombinasi dua bahan ini tidak disarankan untuk dikonsumsi bersamaan khususnya bagi kamu yang memang memiliki masalah pencernaan.

 

3. Daging

Daging/ Foto: Freepik.com/freepik

Daging dan keju sama-sama memiliki kandungan lemak yang cukup tinggi. Olehnya itu, konsumsi kedua bahan ini secara bersamaan, terutama dalam porsi banyak bisa menyebabkan peningkatan asupan lemak yang berujung pada sejumlah masalah kesehatan. Misalnya, penyakit jantung hingga obesitas. 

Selain itu, dari segi waktu pencernaan, kedua bahan ini memiliki waktu yang berbeda. Umumnya, daging membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna sementara keju cenderung lebih cepat. Hal inilah yang biasanya dapat menimbulkan rasa tidak nyaman pada sistem pencernaan. 

4. Semangka

Semangka/ Foto: Freepik.com/freepik

Keju dan semangka termasuk perpaduan yang sangat nikmat. Campuran bahan ini pun biasanya sering ditemukan dalam menu salad buah. Meski begitu, tak banyak yang tahu bahwa kedua bahan ini tidak begitu cocok dimakan secara bersamaan. 

Walau nyatanya semangka kaya akan air dan vitamin, tetapi keju juga kaya akan lemak dan protein. Kandungan bahan ini pun dinilai tidak memiliki kombinasi nutrisi yang seimbang. Terlebih lagi, keju juga termasuk produk susu yang jika dikonsumsi dengan semangka bisa memicu kembung dan gangguan pencernaan. 

Nah, itulah sejumlah makanan yang tidak boleh dikonsumsi bersama keju. Kalau pun sulit menghindari kombinasi bahan tersebut, pastikan Beauties memperhatikan porsinya agar tak sampai menimbulkan efek berbahaya ya. 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE