Hari raya Idulfitri merupakan salah satu momen penting bagi umat Islam. Perayaan Idulfitri mempunyai banyak julukan seperti festival buka puasa, pesta gula, Idulfitri yang manis, ataupun festival permen.
Hal tersebut terjadi lantaran ada banyak sekali makanan tradisional khas Idulfitri dari berbagai negara. Tradisi mengonsumsi makanan manis pada hari raya Idulfitri berawal dari umat Islam di Madinah, Arab Saudi. Kemudian menyebar ke banyak wilayah bersamaan dengan persebaran islam.
Berikut ini beberapa makanan manis yang populer dari berbagai negara dalam perayaan Idulfitri, dilansir dari Womansday dan The Culture Trip.
Sheer Kurma
Sheer Khurma/Foto: Freepik.com/stockimagefactorycom |
Sheer Kurma merupakan hidangan yang bisa kamu jumpai di India, Pakistan, dan Bangladesh. Makanan ini terbuat dari mie bihun panggang dan dicampur dengan krim susu. Bagian atas sheer kurma biasanya diberi taburan almond dan kurma kering.
Sheer Kurma merupakan salah satu hidangan Idulfitri yang paling populer. Di beberapa negara menyebut hidangan ini dengan nama berbeda seperti seviyan, shewai, ataupun vermicelli. Berdasarkan preferensi pribadi, makanan ini bisa disajikan saat dingin maupun panas.
Lokum
Turkish Delight/Foto: Freepik.com/fabrikasimf |
Lokum merupakan makanan yang berasal dari Iran dan populer di Turki. Orang Turki lebih banyak menyebut hidangan manis ini dengan nama Turkish Delight. Kue manis ini hadir dalam berbagai rasa dan tekstur mulai dari tekstur kenyal seperti jeli hingga selembut marshmallow. Momen Idulfitri identik dengan makanan manis sehingga tidak heran apabila kamu menemukan Turkish Delight sebagai salah satu menu hidangan.
Baklava
Baklava/Foto: Unsplash/Lottie Griffiths |
Baklava juga termasuk hidangan yang selalu ada saat Idulfitri di beberapa negara seperti Amerika Utara dan Turki. Kota Ottoman Istanbul biasanya menjadi tuan rumah untuk Parade Baklava pada tanggal 15 Ramadan.
Beberapa keluarga membuat baklava besar menggunakan resep keluarga yang menjadi warisan dari generasi ke generasi. Tidak heran bila baklava masih menjadi hidangan penting yang harus ada saat Ramadan dan Idulfitri.