Paling di Buru Saat Berbuka, Ini 5 Menu Makanan dari Sumatra Barat yang Wajib Kamu Coba!
Sumatra Barat terkenal dengan makanan yang memiliki cita rasa pedas dan penuh rempah. Namun, rupanya, jika kita menilik lebih dalam lagi, makanan khas Sumatra Barat nggak cuma makanan pedas, lho.
Ada juga makanan dan minuman segar yang bisa kamu santap sebagai kudapan berbuka puasa. Seperti makanan dan minuman di bawah ini. Mungkin di Jakarta kamu akan kesulitan menjumpainya.
Aia Aka
![]() Minuman Aia Aka/Foto: detiktravel |
Minuman segar untuk buka puasa dari Sumatra Barat, Aia aka atau air kacang, terbuat dari bahan-bahan alami tanpa tambahan bahan kimia, yaitu perasan daun cincau yang didiamkan hingga mengental, atau biasanya orang Sumatra Barat menyebutnya ubek tawa.
Minuman dari cincau ini bisa kamu tambahkan dengan bahan lain seperti gula merah, santan, air daun kacang, dan asam. Selain itu, aia aka juga bermanfaat untuk meredakan panas dalam dengan mencampurkannya dengan santan dan air jeruk nipis.
Aia aka memiliki tampilan seperti cendol dengan tekstur kenyal yang menyegarkan. Aia aka dijual dengan gerobak yang bisa kamu temukan pinggir jalan dengan harga Rp 5ribu - 10ribu per gelas.
Lapek Sagan
![]() Lapek Sagan/Foto: Instagram.com/myhealthyfebee |
Lapek sagan sekilas mirip dengan lapek khas pulau Jawa. Yang bikin beda ialah bahan pembuatannya dari campuran beras ketan kelapa muda yang dibungkus daun. Kemudian terdapat perbedaan pada isi lapeknya.
Kalau di daerah Sumatra Barat lapek ketan ini diisi oleh campuran kacang kedelai, dengan tekstur lembut dan kenyal serta memiliki aroma manis dari campuran kacang dan ketan. Lapek sagan ini selalu menjadi andalan saat berbuka, karena rasanya manis dan mengenyangkan.
Minuman ini bisa kamu beli dengan harga mulai dari Rp5 ribuan.
Es Tebak
![]() Es Tebak/Foto: Instagram.com/padangfoodgram |
Es tebak adalah adonan yang terbuat dari Tepung sagu yang dimasak dengan air garam serta kapur sirih, kemudian dicetak menjadi seperti cendol. Minuman ini bisa menjadi pelepas dahaga saat berbuka, dengan campuran cincau hitam, kolang kaling, tape ketan hitam, dan tebak. Es tebak juga bisa dicampur dengan sirup merah, susu kental manis, dan es serut.
Sala Lauak
![]() Sala Lauak/Foto: Instagram.com/salalauak_ameh |
Sala lauak salah satu makanan legendaris yang terletak di kawasan pesisir pantai Pariaman. Hidangan ini sangat mudah kamu temukan terutama di sekitar pantai.
Secara makna, kata sala lauak diartikan sebagai 'goreng', istilah untuk menamakan makanan yang diolah dengan cara digoreng. Sedangkan lauak secara sederhana berarti ikan. Sala lauak memiliki citarasa asin dan gurih dengan aroma rempah dari berbagai jenis bumbu yang menjadi tambahannya.
Sala lauak bisa menjadi hidangan cocok untuk masyarakat Indonesia yang menyukai gorengan. Harga satu buah dibanderol sekitar Rp1-2 ribu, tergantung ukuran.
Sarikayo
![]() Sarikayo/Foto: Instagram.com/takana.uwo |
Sarikayo memiliki cita rasa yang manis dan lembut, sehingga cocok untuk menjadi menu berbuka puasa. Sarikayo memiliki rupa warna coklat karena salah satu bahannya adalah gula aren dan dihidangkan dengan ketan. Saat Ramadan, sajian ini cukup mudah dijumpai di tempat yang menjual takjil.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!




