Tak Hanya Kolak Pisang, Indonesia Punya Camilan Khas Ramadan yang Enak dari Sumatera sampai Papua!
Beauties pasti akrab dong dengan istilah “berbuka dengan yang manis”. Istilah ini diaminkan banyak orang, makanya camilan seperti kolak pisang atau es buah laris manis dicari.
Di Indonesia, kolak pisang dan Ramadan memang diibaratkan sebagai bestie. Tapi, kalau diulik lagi, tiap daerah ternyata punya camilan khas yang jadi bestie Ramadan juga nih, Beauties.
Yuk Beauties ikutan ngulik, kalau daerah lain punya camilan khas apa ya yang jadi bestie-nya Ramadan. Siapa tau ada yang udah pernah kamu coba.
1. Pakat – Sumatera Utara
![]() Beauties Mau Coba Makan Daging Pucuk Rotan? Foto : food.detik.com/detikFood |
Kita mulai dari barat Indonesia, Pulau Sumatera. Cemilan ini datang dari daerah Mandailing di Sumatera Utara. Dilansir dari detikFood, camilan ini terbuat dari pucuk rotan. Yap, Beauties kaget nggak pucuk rotan bisa jadi bahan makanan?
Pucuk rotan dibakar di atas api selama satu jam lebih. Kalau sudah matang, kulitnya dikupas dan diambil daging rotan yang berwarna putih.
Camilan ini biasanya ditambahkan irisan bawang dan sambal cocol biar lebih gurih. Rasanya sedikit pahit dan gurih namun bisa menambah selera makan.
2. Bolu Koja – Bengkulu
![]() Bolu Koja Punya Tekstur Beda Daripada Bolu Biasa/Foto : cookpad.com/Ummu Ghazi |
Dikutip dari detikFood, bolu koja terbuat dari tepung terigu, telur, santan, dan campuran pandan serta suji. Yang bikin unik, bolu koja punya tekstur lembut dan kenyal karena ditambahkan bahan agar-agar juga. Bergerak ke selatan Sumatera, kita ke Bengkulu yuk. Warna hijau dari daun pandan dan suji menjadi warna khas cemilan manis gurih ini.
Bolu Koja dijadikan camilan Ramadan bersama teh dan kopi. Ada juga yang udah dikreasikan, misalnya ditambah topping meses atau parutan keju.
3. Awug – Jawa Barat
![]() Awug Ditambahin Mutiara dan Kurma/Foto : food.detik.com/detikFood |
Simsalabim! Sekarang kita ke Pulau Jawa ya Beauties, tepatnya Jawa Barat. Dilansir dari detikFood, pusat pembuatan camilan khas Ramadan ini berasal dari Kampung Awug, Kabupaten Bandung Barat.
Kue awug terbuat dari terbuat dari tepung beras, gula merah, santan, dan pandan. Yang bikin unik, kue ini dicetak berbentuk segitiga seperti nasi tumpeng.
Awug populer di beberapa daerah seperti Bandung, Garut, dan Cimahi. Sudah ada juga yang memodifikasi kue ini dengan biji mutiara dan kurma.
4. Jawada – Nusa Tenggara Timur
![]() Bentuknya Memang Mirip Rambut Kan?/Foto : food.detik.com/detikFood |
Lanjut, kita pindah ke tengah Indonesia, Nusa Tenggara Timur. Di sini, Jawada atau kue rambut jadi bestie-nya Ramadan.
Dilansir dari detikFood, Jawada disebut kue rambut karena masyarakat sekitar menggunakan batok kelapa yang dilubangi kecil. Ketika adonan digoyangkan dan digoreng, bentuknya memang tipis seperti rambut.
Camilan manis ini terbuat dari campuran tepung beras, gula aren, santan, air nira, garam dan minyak. Jawada berwarna coklat dan teksturnya crunchy karena bentuknya tipis dan digoreng dengan banyak minyak.
Kira-kira ada yang mau bikin camilan ini nggak ya Beauties kalau minyak goreng masih mahal?
5. Kue Cara – Maluku
![]() Kue Cara dengan Cakalang/Foto : cookpad.com/Windu Restina |
Kita masuk ke timur Indonesia ya Beauties, yaitu Pulau Maluku. Kue cara adalah salah satu cemilan lezat yang banyak dicari saat Ramadan.
Kue ini terbuat dari tepung terigu yang dicairkan dan dituang ke cetakan berbentuk bulat. Saat adonan sudah setengah matang, isian kuenya dituang ke tengah adonan dan dimasak lagi hingga matang.
Isian kue cara ini adalah suiran ikan cakalang yang sebelumnya sudah ditumis dengan bumbu dan rempah khas Maluku. Pedas dan gurih jadi rasa dominan dari kue cara ini.
6. Kue Susu Kering – Papua
![]() Kue Susu Kering/Foto : cookpad.com/Unhajiee |
Yey akhirnya kita sampai di pulau terakhir, Pulau Papua! Walaupun jenis kue kering, tapi camilan Ramadan satu ini punya tekstur lembut.
Kue susu terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan susu kental manis, gula halus, dan minyak kelapa. Beberapa orang menambahkan tepung maizena dan minyak goreng biasa.
Adonan dipanggang dengan oven dan dipotong berbentuk kotak setelah matang. Kalau suka, bisa ditambahkan lagi topping susu kental manis di atasnya.
Dengan banyaknya budaya di Indonesia, jadinya kita punya banyak camilan Ramadan yang enak ya, Beauties. Gimana kalau ngabuburit kamu diisi dengan membuat salah satu camilan Ramadan di atas, Beauties? Resepnya sudah gampang dicari kok!
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!





