Penderita diabetes sering kali merasa ragu atau khawatir saat ingin mengonsumsi buah karena kandungan gula alaminya dianggap dapat memengaruhi kadar gula darah. Kekhawatiran ini tentu wajar, mengingat pengelolaan gula darah merupakan aspek penting dalam menjaga kondisi tubuh penderita diabetes tetap stabil.
Dilansir dari Web MD, saat mengonsumsi buah, tubuh akan menyerap fruktosa, gula alami yang terkandung di dalamnya. Namun, fruktosa tidak langsung digunakan sebagai sumber energi oleh sel tubuh, karena sel lebih memilih glukosa. Untuk itu, enzim di hati akan mengubah sebagian besar fruktosa dalam buah menjadi glukosa, yang kemudian dilepaskan ke dalam aliran darah, dan menyebabkan kadar gula darah naik.
Meski begitu, bukan berarti semua buah harus dihindari. Justru, buah mengandung banyak manfaat penting bagi tubuh, seperti serat, vitamin, mineral, dan antioksidan yang berperan dalam menurunkan risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, kanker, dan gangguan kesehatan lainnya.
Selain itu, dilansir dari WebMD, buah dapat membantu mengontrol kadar gula darah karena kandungan seratnya yang tinggi, yang berperan dalam memperlambat penyerapan glukosa di dalam tubuh.
Selain itu, kandungan serat dalam buah dapat membantu memperlambat penyerapan glukosa di dalam tubuh. Ini berarti, dengan memilih jenis buah yang tepat, penderita diabetes tetap bisa menikmati buah tanpa perlu khawatir akan lonjakan gula darah secara drastis.
Kuncinya terletak pada pemilihan jenis buah yang memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan gula alami yang tidak terlalu tinggi. Sayangnya, masih banyak anggapan bahwa semua buah yang manis otomatis berbahaya bagi penderita diabetes. Padahal, faktanya tidak semua buah memberikan dampak yang sama terhadap tubuh.
Selain memilih jenis buah, penting juga memperhatikan porsi dan cara mengonsumsinya. Buah utuh lebih disarankan dibandingkan jus buah, apalagi jika ditambah gula atau pemanis buatan. Dalam bentuk aslinya, buah tetap mengandung serat yang membantu mengontrol pelepasan gula ke dalam aliran darah.
Dengan kata lain, penderita diabetes tetap bisa menjadikan buah sebagai bagian dari pola makan sehat, selama dikonsumsi dengan cerdas, dalam jumlah yang sesuai, dan disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Berikut ini rekomendasi buah rendah gula yang aman dikonsumsi penderita diabetes.