Punya Banyak Khasiat, Simak 5 Manfaat Serabut Putih Jeruk

Lifia Mawaddah Putri | Beautynesia
Minggu, 29 Nov 2020 17:00 WIB
Manfaat Serabut Putih Jeruk/freepik.com

Ketika menyantap buah jeruk, kebanyakan orang biasanya membuang bagian serabut putihnya. Selain karena rasanya yang hambar, serabut putih jeruk memiliki tekstur yang berserat sehingga kurang enak untuk dimakan.

Padahal, serabut putih ini mengandung banyak sekali manfaat lho! Jadi, sayang sekali jika kamu enggak memakannya. Yuk simak 5 manfaat yang bisa kamu dapatkan jika memakan serabut putih pada buah jeruk!

Memperbaiki Kerusakan Kulit


Jeruk/freepik.com

Pasti kamu mau memiliki kulit yang sehat dan cantik kan? Nah, vitamin C yang terkandung pada jeruk sangat berperan penting dalam pembentukan kolagen dalam kulit. Apalagi jika kamu enggak membuang serabut putih saat mengonsumsi buah yang satu ini.

Dengan begitu, hal ini pun akan membantumu memperbaiki kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari dan polusi. Sehingga kulitmu enggak akan mudah keriput dan membuatnya terasa lebih kenyal.

Lawan Radikal Bebas

Buah jeruk terkenal dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi. Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi buah jeruk sekaligus serabut putihnya, maka kebutuhan asupan vitamin C pada tubuhmu akan terpenuhi. Jika kandungan vitamin C pada tubuhmu sudah terpenuhi, hal ini pun akan membantu tubuhmu melawan berbagai macam radikal bebas.

Meningkatkan Sistem Imun


Jeruk/freepik.com

Meningkatkan sistem imun sangat penting untuk mencegah tubuh terserang penyakit. Nah, selain buahnya, serabut putih jeruk juga bisa membantumu meningkatkan sistem imun.

Hal ini dikarenakan serabut putih jeruk memiliki kandungan vitamin C yang bersifat antioksidan. Sehingga mengonsumsi buah jeruk tanpa membuang serabut putihnya dapat menguatkan sistem imun dan membantu melawan bakteri jahat yang masuk ke dalam tubuh.

Menurunkan Tingkat Gula Darah

Kandungan naringen yang terdapat pada serabut putih jeruk juga mampu mengurangi tingkat penyerapan karbohidrat di dalam usus. Sehingga, hal ini memungkinkan untuk dapat mengurangi peningkatan kadar gula darah dalam tubuh yang biasanya terjadi setelah makan.

Selain pada serabut putihnya, kandungan naringen ini juga terdapat pada buah serta kulit jeruk.

Mengurangi Peradangan


Jeruk/freepik.com

Selain naringen, serabut putih jeruk juga mengandung berbagai macam flavonoid atau senyawa pada buah dan sayuran yang baik bagi kesehatan tubuh. Flavonoid hesperidin yang terkandung dalam serabut putih jeruk ini bermanfaat untuk memperbaiki fungsi pembuluh darah. Bukan hanya itu saja! Kandungan tersebut juga berguna untuk mengurangi peradangan.

(arm2/arm2)
Loading ...