Rempah Dapur No.1 yang Baik untuk Kesehatan Otak Menurut Para Ahli, Apa Itu?

Rini Apriliani | Beautynesia
Senin, 03 Feb 2025 21:00 WIB
Cara Konsumsi Kunyit untuk Kesehatan Otak
Ilustrasi nasi kari/Foto: Pexels.com/Cats Coming

Otak menjadi salah satu organ penting dalam tubuh yang harus dijaga dengan baik. Karena, otak yang sehat adalah investasi untuk masa depan.

Beberapa manfaat memiliki otak yang sehat, seperti bikin panjang umur, dapat mengingat informasi dalam jangka panjang, bisa konsentrasi, hingga stabilitas emosi yang baik.

Ada banyak faktor yang dapat memengaruhi kesehatan otak. Sebuah penelitian mengatakan, gaya hidupmu sehari-hari memiliki pengaruh besar pada kesehatan otak.

Nah, salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan otak adalah dengan memasukkan rempah-rempah yang mudah ditemukan di dapurmu ke dalam menu makan harian.

Apakah rempah dapur itu?

Kunyit Menjadi Rempah No.1 yang Baik untuk Kesehatan Otak

Curcuma longa, powder and rhizomes. Complementary medicine

Ilustrasi kunyit/Foto: Getty Images/ollo

Rempah dapur No.1 yang dapat membantu menjaga kesehatan otak ialah kunyit. Rempah yang khas dengan warna kuning ini dapat membantu mengatasi kondisi peradangan seperti radang sendi, kecemasan, sindrom metabolik, kolesterol tinggi, dan pemulihan otot.

Dalam hal kemampuan kognitif, rempah ini mengandung senyawa kuat yang disebut kurkumin, yang dikenal karena sifat antioksidan dan antiinflamasinya. 

"Kurkumin dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan kapasitas antioksidan dan mendorong pertumbuhan sel-sel otak baru, berkontribusi pada fungsi kognitif yang lebih baik dan berpotensi mengurangi risiko penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer," kata Patricia Bannan, MS, RDN, penulis From Burnout to Balance. 

Lebih lanjut, Maggie Moon, MS, RDN, spesialis nutrisi kesehatan otak mengungkapkan asupan rutin dari rempah ini juga memiliki manfaat yang baik untuk belajar dan memori. 

"Studi berbasis populasi juga menunjukkan bahwa asupan rutin dapat menjaga kognitif, mengurangi kortisol dan peradangan, serta meningkatkan faktor neurotropik yang berasal dari otak, yang semuanya mendukung pembelajaran dan memori," ungkapnya.

Cara Konsumsi Kunyit untuk Kesehatan Otak

Kaeng Kari (Kari Thailand)/Foto: Pexels.com/Cats Coming

Ilustrasi nasi kari/Foto: Pexels.com/Cats Coming

Melansir Eating Well, untuk mendapatkan manfaat dari kunyit, dapat dengan memanfaatkan kunyit segar atau kunyit bubuk yang kini telah banyak di pasaran. 

Kamu dapat menambahkan kunyit ke dalam bumbu masakanmu. Tak sekadar menjadikan warnanya cerah, tapi juga bermanfaat. Contohnya, bisa dibuat menjadi kari atau turmeric latte. Atau, kamu juga bisa menambahkan bubuk kunyit ke dalam camilanmu. 

Lebih lanjut, Moon menyarankan untuk mencampurkannya juga dengan herbal lain yang memiliki manfaat antioksidan agar bisa bekerja maksimal.

"Manfaat terbesar berasal dari mengonsumsi herbal berbeda, yang menyediakan serangkaian antoksidan yang bekerja sama untuk mendukung fungsi otak yang optimal," kata Moon. 

Nah Beauties, itu dia rempah No.1 yang baik untuk kesehatan otakmu. Kamu suka juga menambahkan kunyit ke dalam masakan nggak nih?

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE