Resep Bikin Gyoza Anti Gagal

Dimitrie Hardjo | Beautynesia
Rabu, 30 Jun 2021 12:15 WIB
Gyoza. Foto: unsplash.com

Apakah kamu pecinta makanan Jepang? Dari sekian banyak makan yang terkenal, pasti kamu pernah mendengar gyoza, makanan dumpling populer asal Jepang. Meskipun agak mirip dengan dumpling Tiongkok atau Jiaozi, gyoza berisikan daging giling dan sayuran yang dipotong halus, lalu dibungkus menggunakan kulit tipis. Cara membuat gyoza pun cukup mudah lho, Ladies! Catat resep gyoza lezat dari Chef Devina Hermawan dan Chef Arnold Poernomo, berikut ini ya.

Bahan-Bahan


Bahan - bahan membuat gyoza. Foto: youtube.com/arnoldpoernomo/

Isi gyoza:

200 gr Daging ayam cincang (paha)

Kulit gyoza secukupnya (1 pack sekitar 25-30 lembar)

6 sdm Kol cincang (1 : 1 dengan daging)

1 sdt Jahe parut

1 sdt Bawang putih parut

3 sdm Minyak

6 sdm Air

½ sdt Garam

2 sdt Gula atau sirup jagung

2 sdm Daun bawang cincang

2 sdt Kecap asin

 

Saus:

2 sdm Kecap asin

1 sdt Minyak wijen

2 sdm Cuka beras

2 sdt Gula atau sirup jagung

1 sdt Chili oil 

Cara Membuat


Cara membuat isi gyoza. Foto: youtube.com/arnoldpoernomo/

Isian Gyoza

  1. Campur daging ayam yang sudah dihaluskan, jahe parut, garam, kubis dan daun bawang yang sudah dicincang halus (takaran 1 : 1 dengan daging), kecap asin, gula atau sirup jagung. Lalu, aduk hingga tercampur seluruhnya.
  2. Sambil diaduk, tambahkan sedikit air hingga seluruh adonan tercampur dan kental.
  3. Ambil kulit gyoza, kemudian taruh satu sendok teh adonan daging di tengah kulit gyoza. Basahkan setengah bagian luar kulit dengan sedikit air menggunakan jari, lalu tekuk menjadi dua. Bentuk lipatan - lipatan kecil untuk mengunci isian gyoza. Lakukan hal yang sama hingga adonan daging habis.
  4. Susun gyoza dalam penggorengan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tuang air kurang lebih setengah penggorengan, kemudian sedikit minyak wijen. Tutup penggorengan dan gunakan api sedang selama 1 - 3 menit atau hingga seluruh air menguap dan gyoza matang.
  5. Angkat gyoza dan hidangkan.

    Cara melipat ujung gyoza. Foto: youtube.com/arnoldpoernomo/

Saus Gyoza

  1. Tuang kecap asin dan cuka 1 : 1, sirup jagung atau gula, minyak wijen dan chili oil (sesuai selera).
  2. Aduk hingga rata dan hidangkan.

    Saus gyoza. Foto: youtube.com/arnoldpoernomo/

Tips: 

Jika menginginkan gyoza dengan kulit yang lebih crispy, campur 1 sdm tepung maizena dan tepung terigu dengan air yang cukup banyak dalam gelas takar atau mangkuk, lalu aduk hingga menyatu. Kemudian, tuang larutan tersebut ke dalam penggorengan saat gyoza, air dan minyak wijen sudah panas dimasak.


Membuat gyoza lebih crispy dengan menambahkan larutan tepung dan tepung maizena. Foto: youtube.com/arnoldpoernomo/

 

Selamat mencoba, Ladies!

(mel/mel)
Loading ...