Resep: Buat Sendiri di Rumah Kembang Tahu yang Manis dan Legendaris

Laily Rahmawati | Beautynesia
Minggu, 14 Apr 2019 02:05 WIB
Resep: Buat Sendiri di Rumah Kembang Tahu yang Manis dan Legendaris
https://assets-pergikuliner.com/G4bN6wTjQYE5B5JJ6xmNQfYGOtg=/fit-in/758x598/smart/https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/371519/picture-1478096013.jpeg
Di saat cuaca dingin atau sedang hujan, menikmati sajian hangat bisa menjadi pilihan. Salah satu sajian hangat yang bisa menjadi referensimu adalah kembang tahu jahe yang manis dan legendaris. Jika kamu malas membeli di penjaja, kamu bisa membuat sendiri di rumah lho. Selain lebih hemat dan bisa disantap oleh seluruh keluarga, membuat sendiri di rumah tentunya lebih puas karena dapat kamu atur takaran dan rasanya. Tertarik untuk berkreasi sendiri di rumah? Intip resepnya ya!

Kembang tahu adalah salah satu minuman hangat yang mendapat pengaruh dari kuliner peranakan. Tauhue atau nama kembang tahu adalah sebuah penganan tradisional Tionghoa. Pembuatan tauhue mirip dengan cara pembuatan tahu. Kacang kedelai yang sudah direndam akan diperas untuk menghasilkan susu kedelai dan kemudian ditambahkan sedikit gipsum untuk menghasilkan bentuk yang padat tetapi lembut.

Tauhue sangat populer di kawasan Tiongkok bagian selatan dan biasanya dihidangkan dengan air gula, sedangkan di Indonesia biasanya dihidangkan dengan wedang jahe. Berikut merupakan resep untuk membuat kembang tahu dengan mudah. 


Foto: Istimewa

Bahan Kembang Tahu


        
  • 320 ml Soyjoy Milk
  •     
  • 130 ml Susu full cream (optional)
  •     
  • 3 sdt gula pasir secukupnya
  •     
  • 1/2 bungkus agar-agar Swalow Plain

Foto: Istimewa

[Gambas:Youtube]

Bahan Wedang Jahe


        
  • 3 keping gula merah
  •     
  • 1 sdt gula pasir
  •     
  • 1/2 sdt garam secukupnya
  •     
  • 2 lbr daun pandan
  •     
  • 100 gr jahe diparut
  •     
  • 1 lbr daun sereh

Foto: Istimewa

Cara Membuat


Bahan kembang tahu dicampur menjadi satu kemudian diaduk terus sampai letupan gelembung besar pertama keluar. Jika sudah, tandanya sudah masak kemudian matikan api dan cetak atau tempatkan jadi satu tempat.

Setelah itu, bahan untuk membuat wedang jahe dicampur menjadi satu lalu didihkan. Lakukan koreksi rasa, jika kurang manis tambahkan gula. Setelah mendidih, aduk-aduk hingga wangi jahe dan sereh tercium kemudian marikan api dan saring ampas-ampasnya. 

Jika semua bahan sudah selesai diolah, sajikan di mangkok dan nikmati selagi masih hangat. Gampang banget kan resepnya? 
 


Foto: Istimewa

Dengan resep simple ini, kamu sudah bisa membuat dan menikmati kembang tahu legendaris lho. Selamat mencoba!


[Gambas:Youtube]

(kik/kik)
CERITA YUK!
Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Theme of The Month :

Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE