Resep Buko Pandan, Dessert Khas Filipina dari Paduan Kelapa Muda dan Susu untuk Takjil Buka Puasa Menyegarkan!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Minggu, 26 Mar 2023 08:00 WIB
Langkah-langkah Membuat Buko Pandan
Cara membuat buko pandan untuk menu takjil buka puasa/Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma

Buko pandan adalah hidangan penutup asal Filipina. Dalam bahasa Filipina, 'buko' berarti kelapa muda. Buko pandan terbuat dari bahan utama kelapa muda dan agar-agar yang dicampur dengan kuah susu dari air kelapa, krim, serta pandan.

Minuman segar ini memiliki rasa yang manis dan creamy, hasil kombinasi dari santan dan susu evaporasi. Perpaduan antara kelapa dan pandan menghasilkan cita rasa dan aroma yang khas. Selain itu, isian buko pandan berupa daging kelapa muda dan agar-agar pandan yang dipotong kotak-kotak, menambah sensasi legit sekaligus mempercantik tampilannya menjadi warna hijau.

Awalnya, buko pandan sering disajikan pada saat perayaan. Namun, buko pandan juga cocok disajikan sebagai takjil berbuka puasa, loh! Bahan buko pandan pun terbilang ekonomis, sehingga cocok dijadikan ide jualan.

Tak perlu khawatir, siapa saja bisa membuat menu buko pandan secara mudah dan praktis. Berikut resepnya!

Bahan Buko Pandan

cara membuat buko pandan untuk menu takjil buka puasa
Kelapa muda dan air kelapa muda untuk bahan menu buko pandan/Foto: Freepik.com/jcomp
  • 100 gram sagu mutiara putih
  • 250 gram nata de coco
  • Daging kelapa muda dari 1 butir kelapa muda
  • Selasih secukupnya (opsional)
  • Keju parut secukupnya (opsional)

Bahan agar-agar:

  • 1 bungkus agar-agar hijau
  • 5 sdm gula pasir
  • 700 ml air kelapa
  • Pasta pandan secukupnya atau 2 lembar daun pandan

Bahan kuah susu:

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 130 gram susu kental manis
  • 80 gram santan bubuk atau krimer bubuk
  • 250 ml air
  • Secukupnya pasta pandan

Baca halaman selanjutnya untuk cara pembuatan, Beauties!

Langkah-langkah Membuat Buko Pandan

Buko Pandan Filipino Dessert Made from Yung Coconut, pearl, Creamer, and Jelly

Cara membuat buko pandan untuk menu takjil buka puasa/Foto: Getty Images/iStockphoto/Ika Rahma

Cara Membuat Buko Pandan

1. Rebus sagu mutiara dengan metode 5-30-7 supaya lebih hemat gas. Caranya:

  • Dalam panci, rebus 100 gram sagu mutiara ke dalam 1,2 liter air yang sudah mendidih selama 5 menit.
  • Lalu, matikan kompor dan tutup panci selama minimal 30 menit.
  • Setelah itu, nyalakan kompor, rebus kembali selama 7-10 menit, sambil sesekali diaduk. Sagu mutiara yang sudah matang akan terlihat lebih bening. Namun, jika ia masih terlihat bagian putihnya, tutup panci dan biarkan dulu selama 5 menit.
  • Jika sudah, tiriskan sagu mutiara dan siram dengan air matang agar tidak saling menempel. Sisihkan.

2. Masak agar-agar sesuai instruksi kemasan dan masukkan pasta pandan atau daun pandan. Tuang agar-agar ke loyang, dinginkan, potong dadu kecil, dan sisihkan.

3. Buat kuah susu. Di wadah, campurkan air dan santan bubuk atau krimer bubuk. Jika menggunakan krimer bubuk, sebaiknya gunakan air panas agar mudah larut. Sisihkan.

4. Di wadah besar terpisah, masukkan susu evaporasi, susu kental manis, dan santan/krimer yang telah dilarutkan dalam air, aduk rata. Tambahkan semua bahan isian nata de coco, daging kelapa muda, agar-agar, dan selasih. Tambahkan pasta pandan secukupnya (1-2 sdm), aduk hingga rata.

5. Terakhir, beri sedikit keju parut sebagai hiasan. Taruh di dalam kulkas agar buko pandan lebih dingin dan kental.

Beauties, itu dia resep buko pandan, dessert khas Filipina dari paduan kelapa dan susu yang menyegarkan untuk berbuka puasa. Selamat mencoba ya!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE