STATIC BANNER
160x600
STATIC BANNER
160x600
BILLBOARD
970x250

Cuaca Lagi Panas Terik? Yuk, Bikin Sendiri 5 Minuman Segar ala Devina Hermawan Ini!

Tyas Arini | Beautynesia
Senin, 06 Jun 2022 09:45 WIB
Cuaca Lagi Panas Terik? Yuk, Bikin Sendiri 5 Minuman Segar ala Devina Hermawan Ini!

Akhir-akhir ini cuaca di Indonesia sedang kurang bagus. Di saat siang hari, cuaca bisa panas terik namun di sore menjelang malam hari turun hujan. Namun, ada kalanya beberapa hari, cuaca sangat panas seharian hingga membuat badan terasa gerah. 

Jika Beauties merasa sangat panas ataupun gerah dan butuh sesuatu yang dingin-dingin, coba bikin minuman yang segar-segar, yuk! Beauties bisa membuat kreasi minuman segar dari resep Devina Hermawan, nih! Cek resepnya di bawah ini, ya!

1. Es Merah Delima Khas Thailand

Es Merah Delima Khas Thailand
Es Merah Delima Khas Thailand / foto: youtube.com

Siapa yang suka minum es di siang hari, nih? Kalau iya, Beauties bisa membuat Es Merah Delima Khas Thailand untuk menyegarkan diri di siang yang panas terik. 

Bahan:

  • 3 buah nangka, kupas potong
  • 30 gr kelapa muda
  • 100 gr tepung tapioka
  • 30 gr chestnuts kaleng, potong kotak kecil
  • 10 tetes pewarna merah
  • Air untuk merebus
  • Es serut
  • Tepung tapioka

Bahan saus santan:

  • 130 ml santan
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan 

Bahan sirup gula:

  • 100 gr gula
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan 

Langkah pembuatan:

  1. Rendam chestnuts dengan air dan pewarna merah, diamkan selama 15 menit lalu tiriskan.
  2. Masukkan tepung tapioka, aduk rata kemudian rebus hingga matang, dinginkan.
  3. Untuk sirup gula, panaskan wajan, masukkan gula, air, dan daun pandan, masak hingga gula larut, dinginkan.
  4. Untuk saus santan, panaskan wajan, masukkan santan, garam, dan daun pandan, aduk rata.
  5. Siapkan gelas, masukkan nangka, chestnuts, kelapa muda, es serut, sirup gula dan saus santan.
  6. Es merah delima khas Thailand siap disajikan.

Resep Es Merah Delima Khas Thailand ini untuk 2 porsi gelas, ya, Beauties.

2. Es Sagu Mangga & Sorbet Mangga

Es Sagu Mangga & Sorbet Mangga
Es Sagu Mangga & Sorbet Mangga / foto: youtube.com

Selain dibuat menjadi jus, buah mangga juga bisa diolah menjadi minuman yang enak dan menyegarkan, lho. Simak resep Es Sagu Mangga dan Sorbet Mangga di bawah ini, ya!

Bahan es sagu mangga:

  • 2 pcs Vita Pudding Mangga
  • 50 gr sagu mutiara, rebus
  • ½ jeruk bali
  • 150 ml santan
  • 4 sdm krimer bubuk
  • 60 ml sirup mangga
  • Es batu secukupnya 

Bahan sorbet mangga:

  • 3 pcs Vita Pudding Mangga beku
  • 3 sdm sirup mangga
  • 3 sdm krimer bubuk 

Langkah pembuatan:

  1. Buat Es Sagu Mangga. Kupas jeruk bali, ambil bagian dagingnya lalu suwir-suwir.
  2. Siapkan wadah, masukkan santan, krimer bubuk, sirup mangga. Aduk rata.
  3. Masukkan sagu mutiara, jeruk bali, dan potongan Vita Pudding Mangga. Aduk rata.
  4. Buat Sorbet Mangga. Blender Vita Pudding Mangga beku, sirup mangga, dan krimer bubuk hingga halus dan mengental.
  5. Siapkan es batu. Es Mangga Sagu dan Sorbet Mangga siap disajikan.

Es Sagu Mangga dan Sorbet Mangga ini bisa disajikan untuk anak-anak juga, lho!

3. Es Pisang Ijo Karamel

Es Pisang Ijo Karamel
Es Pisang Ijo Karamel / foto: youtube.com

Tidak hanya mangga, buah pisang juga bisa diolah menjadi dessert yang tidak kalah enaknya. Untuk penggemar manis, Es Pisang Ijo Karamel ini tidak boleh dilewatkan. 

Bahan kulit pisang ijo:

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr tepung kanji / tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu
  • 50 ml jus pandan / air
  • Pandan ekstrak sesuai selera
  • ½ sdt garam 

Bahan bubur sumsum:

  • 40 gr tepung beras
  • 10 gr tepung beras ketan / 10 gr tepung kanji
  • 250 ml susu
  • 250 ml santan
  • 3-5 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya 

Bahan saus karamel:

  • 100 gr gula semut
  • 50 gr gula pasir
  • 50 gr mentega
  • 1 sdm tepung maizena
  • 250 ml susu 

Bahan lain:

  • Pisang raja / pisang nangka / pisang manis lainnya, rebus
  • Es serut
  • Daun pandan untuk garnish 

Langkah pembuatan:

  1. Buat kulit pisang ijo: Campurkan tepung terigu, tepung kanji, telur, susu, jus pandan, pandan ekstra dan garam. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
  2. Panaskan pan lalu celupkan ke adonan, biarkan hingga matang (jangan sampai kering), lalu angkat.
  3. Isi dengan pisang rebus lalu gulung.
  4. Buat bubur sumsum. Campurkan tepung beras, tepung beras ketan, susu, santan, garam, dan daun pandan. Masak di api sedang sambil diaduk hingga mengental dan matang.
  5. Buat saus karamel: Campurkan gula semut, gula pasir, mentega, tepung maizena, dan susu. Aduk rata, masak di api sedang hingga mengental.
  6. Potong-potong pisang ijo.
  7. Siapkan wadah, susun bubur sumsum di paling bawah lalu es serut, pisang ijo, dan siram dengan saus karamel. Garnish dengan daun pandan.
  8. Es Pisang Ijo Karamel siap disajikan.

Langkah pembuatan memang cukup panjang, ya, Beauties, tapi tenang saja, rasanya sepadan kok!

4. Brown Sugar Boba

Brown Sugar Boba
Brown Sugar Boba / foto: youtube.com

Siapa yang di sini suka dengan minuman brown sugar boba? Minuman yang satu ini memang banyak disukai oleh kalangan anak muda. Daripada beli terus, bikin aja, yuk! Caranya mudah kok. 

Bahan boba:

  • 200 gr tepung tapioka
  • 100 gr gula aren
  • 120 ml air (untuk campuran adonan)
  • 2 liter air (untuk merebus boba) 

Bahan sirup:

  • 150 gr gula aren
  • 400 ml air
  • 4 lembar daun pandan 

Bahan lain:

  • Fresh milk
  • Teh hitam
  • Evaporated milk
  • Es batu 

Langkah pembuatan boba:

  1. Masukkan gula aren dan air, masak hingga larut.
  2. Masukkan 1/2 tepung ke dalam sirup, aduk rata, dan masak kembali hingga mengental.
  3. Uleni adonan dengan sisa tepung tapioka hingga merata, tipiskan dengan ketebalan 1/2 cm.
  4. Potong adonan dan bentuk menjadi bulat dengan diameter kurang dari 1 cm. Kemudian saring agar tidak menyisakan banyak tepung.
  5. Rebus dalam 2 liter air hingga boba empuk.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Masak kembali boba di campuran sirup gula aren hingga mendidih, pastikan boba sampai matang.

Langkah pembuatan sirup gula aren: Masak air dengan gula aren dan daun pandan hingga mendidih

Penyajian:

  1. Masukkan boba ke dalam gelas
  2. Tambahkan es batu
  3. Masukkan fresh milk
  4. Untuk milk tea, masukkan teh dan evaporated milk

Seru, kan, Beauties? Bisa buat ramai-ramai bersama teman, nih. 

5. Ovomaltine Frappuccino 

Ovomaltine Frappuccino
Ovomaltine Frappuccino / foto: youtube.com

Beauties doyan minum kopi dan kebetulan punya mesin kopi di rumah? Coba kreasi frappucino ala Devina Hermawan ini, yuk! Tidak kalah dengan buatan cafe, lho!

Bahan:

  • 2-3 shots espresso
  • 2-3 sdm gula palem
  • 1 cup susu
  • 2 cup es batu
  • Whipped Cream 

Bahan saus Ovomaltine:

  • 4 sdm Ovomaltine Crunchy Cream
  • 4 sdm susu 

Langkah pembuatan:

  1. Masukkan espresso, gula, susu, dan es batu. Blender hingga kental.
  2. Buat topping. Campur Ovomaltine Crunchy Cream dan susu, aduk rata hingga kekentalannya seperti saus.
  3. Siapkan gelas, isi bagian pinggir dan tengahnya dengan saus Ovomaltine.
  4. Tuang frappuccino ke dalam gelas.
  5. Tambahkan whipped cream dan saus ovomaltine di atasnya.
  6. Ovomaltine Frappuccino siap disajikan.

Mudah bukan membuatnya, Beauties? Nggak perlu melulu ke cafe lagi, sekarang Beauties bisa membuat kreasi minuman yang enak dan segar-segar di rumah aja. Resep mana yang ingin kamu coba, nih, Beauties?

---------------

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation! Caranya DAFTAR DI SINI! 

(fip/fip)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE