Resep Buko Pandan, Dessert Khas Filipina dari Paduan Kelapa Muda dan Susu untuk Takjil Buka Puasa Menyegarkan!

Nisrina Salsabila | Beautynesia
Minggu, 26 Mar 2023 08:00 WIB
Cara membuat buko pandan untuk menu takjil buka puasa/Foto: Pinterest.com/Riverten Kitchen

Buko pandan adalah hidangan penutup asal Filipina. Dalam bahasa Filipina, 'buko' berarti kelapa muda. Buko pandan terbuat dari bahan utama kelapa muda dan agar-agar yang dicampur dengan kuah susu dari air kelapa, krim, serta pandan.

Minuman segar ini memiliki rasa yang manis dan creamy, hasil kombinasi dari santan dan susu evaporasi. Perpaduan antara kelapa dan pandan menghasilkan cita rasa dan aroma yang khas. Selain itu, isian buko pandan berupa daging kelapa muda dan agar-agar pandan yang dipotong kotak-kotak, menambah sensasi legit sekaligus mempercantik tampilannya menjadi warna hijau.

Awalnya, buko pandan sering disajikan pada saat perayaan. Namun, buko pandan juga cocok disajikan sebagai takjil berbuka puasa, loh! Bahan buko pandan pun terbilang ekonomis, sehingga cocok dijadikan ide jualan.

Tak perlu khawatir, siapa saja bisa membuat menu buko pandan secara mudah dan praktis. Berikut resepnya!

Bahan Buko Pandan


Kelapa muda dan air kelapa muda untuk bahan menu buko pandan/Foto: Freepik.com/jcomp
  • 100 gram sagu mutiara putih
  • 250 gram nata de coco
  • Daging kelapa muda dari 1 butir kelapa muda
  • Selasih secukupnya (opsional)
  • Keju parut secukupnya (opsional)

Bahan agar-agar:

  • 1 bungkus agar-agar hijau
  • 5 sdm gula pasir
  • 700 ml air kelapa
  • Pasta pandan secukupnya atau 2 lembar daun pandan

Bahan kuah susu:

  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 130 gram susu kental manis
  • 80 gram santan bubuk atau krimer bubuk
  • 250 ml air
  • Secukupnya pasta pandan

Baca halaman selanjutnya untuk cara pembuatan, Beauties!

(ria/ria)