
Resep Es Mango Sago untuk Teman Buka Puasa, Rasanya Manis Segar dan Creamy Banget!

Punya buah mangga di rumah dan bingung untuk mengolahnya selain dimakan langsung? Es mango sago dapat kamu jadikan ide menu untuk mengolah buah mangga.
Berbahan dasar mangga dengan perpaduan rasa creamy dan segar dari buah mangga. Sajian dessert dari Hong Kong ini sudah banyak dikreasikan di Indonesia lho, Beauties!
Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah untuk disajikan bersama keluarga sebagai makanan buka puasa yang enak dan manis. Nah, simak resep mango sago yang dikutip dari CNN Indonesia ini yuk!
Resep Es Mango Sago untuk Sajian Buka Puasa
![]() Bahan Membuat Es Mango Sago/ Foto: Freepik.com/pvproductions |
Bahan-bahan:
- 2 buah mangga arum manis
- 100 gr sagu mutiara
- 750 ml air
- 100 gr gula pasir
- 1 bungkus jelly rasa mangga
- Susu evaporasi
- Susu kental manis (1 sachet)
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan air
![]() Cara Membuat Es Mango Sago/ Foto: Youtube.com/cookingwithhel |
Cara membuat:
- Untuk cara membuatnya, pertama kamu perlu untuk memotong 1 buah mangga membentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, lalu sisihkan.
- Jus 1 buah mangga lainnya, simpan di kulkas agar tetap sejuk untuk digunakan sebagai campuran kuah nantinya.
- Siapkan 400 ml air dalam panci, masukan jelly rasa mangga kemasan.
- Masukkan 100 gr gula, kemudian aduk hingga merata.
- Nyalakan kompor, tunggu sampai adonan jelly mendidih.
- Setelahnya, tuangkan jelly ke dalam cetakan dan biarkan hingga dingin.
- Setelah jelly sudah dingin, potong-potong membentuk dadu, atau sesuai selera juga boleh dibuat memanjang.
- Didihkan air dalam panci, lalu masukkan sagu mutiara berwarna pink atau putih sesuai selera.
- Masak hingga matang, lalu tiriskan.
- Untuk membuat kuah, campurkan semua bahan seperti jus mangga, susu evaporasi, dan susu kental manis. Tingkat kekentalan kuah disesuaikan dengan keinginan.
- Simpan kuah dalam kulkas agar dingin.
- Sajikan mango sago ke dalam gelas berisi potongan mangga dadu, jelly, sagu mutiara, kemudian beri kuah yang telah dibuat ke dalamnya.
- Di atasnya dapat diberikan tambahan potongan mangga untuk mempercantik tampilan.
- Es mango sago pun sudah siap untuk disajikan.
Beauties, kamu bisa memberi variasi pada topping yang ingin digunakan. Mango sago dapat disajikan dalam suhu ruangan maupun diberi tambahan es batu agar lebih nikmat dan segar!
Gimana nih, gampang bukan cara membuat es mango sago untuk dessert buka puasa kamu? Yuk, coba buat di rumah!
_______________
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!