Korean milk cream dougnut atau donat Korea yang beberapa waktu lalu viral di media sosial memang cocok untuk camilan saat weekend gini. Rasa manis dan segar buahnya membuat mood kita bagus deh!
Tenang, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Resep ini dibuat oleh youtuber memasak dengan channel yang bernama Fun Cooking with Yackikuka. Penasaran seperti apa resepnya? Yuk, disimak ya.
Bahan kering:
- 130 ml susu cair hangat
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instant
- 1 butir telur ukuran kecil
- 4½ sdm mentega/margarine yang telah dilelehkan
Bahan kering:
- 20 sdm tepung protein tinggi
- 5 sdm tepung protein sedang
- ½ sdt garam
- Susu bubuk/perasa vanila (optional)
Bahan isian:
- Whipping cream cair secukupnya
- Buah mangga dan strawberry (optional)
Bahan tambahan:
- Susu kental manis secukupnya
- Gula bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan susu cair hangat dan gula pasir, aduk hingga tercampur, selanjutnya tambahkan ragi instant lalu aduk kembali hingga tercampur
- Diamkan campuran larutan ragi selama 10 menit hingga berbuih (tanda ragi masih aktif)
 Foto: Youtube/Fun Cooking with Yackikuka |
- Setelah ragi berbuih, masukkan 1 butir telur dan mentega cair lalu aduk sampai merata
- Pada wadah yang lain, masukkan tepung terigu protein sedang dan protein tinggi dengan garam lalu aduk rata
- Setelah itu masukkan bahan cair, ke dalam campuran bahan kering, aduk hingga seluruh bahan tercampur kurang lebih selama 3 menit
 Foto: Youtube/Fun Cooking with Yackikuka |
- Selanjutnya, setelah sudah tercampur rata tutup wadah dengan plastik wrap dan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat selama 1-2 jam tergantung suhu ruang
- Selagi menunggu adonan mengembang, buat isian. Di wadah yang berbeda kocok whipped cream hingga kaku menggunakan mixer
 Foto: Youtube/Fun Cooking with Yackikuka |
- Kamu bisa buat variasi isian donat dengan menambahkan irisan buah, seperti mangga dan strawberry yang dicampur dengan whipped cream untuk mendapatkan rasa yang lebih segar
- Lalu simpan isian whipped cream di kulkas agar lebih padat
- Setelah adonan donat mengembang, kempiskan dengan tangan yang telah dibaluri minyak agar gelembung udara pada donat hilang
- Bagi adonan menjadi 10 bagian, dan diamkan selama 10 menit dan tutup kembali menggunakan plastik
- Setelah didiamkan selama 10 menit, bentuk seluruh adonan menjadi bulat dan pipihkan
- Lalu alasi dengan baking paper di bawahnya agar tidak lengket, dan diamkan kurang lebih selama 20 menit dan tutup menggunakan kain
 Foto: Youtube/Fun Cooking with Yackikuka |
- Selanjutnya goreng donat ke dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan
- Angkat, tiriskan dan dinginkan
- Iris bagian tengah donat dan sisakan bagian ujungnya yang tidak teriris
 Foto: Youtube/Fun Cooking with Yackikuka |
- Lalu olesi dengan susu kental manis dan lanjutkan dengan mengisi whipped cream
- Terakhir, beri taburan gula bubuk di atasnya dan donat siap untuk disajikan
 Foto: Youtube/Fun Cooking with Yackikuka |
Gimana, gampang kan cara buatnya? Selamat mencoba, Ladies!
(kik/kik)