Resep Masakan Khas Kemerdekaan, Ada Nasi Tumpeng hingga Bubur Merah Putih

Cindy Novita | Beautynesia
Kamis, 15 Aug 2024 20:30 WIB
5. Bubur Merah Putih
Ilustrasi Bubur merah putih/Foto: pixabay.com/kkppwoshizhu

Beberapa hari lagi, Indonesia akan memperingati perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus. Dalam rangka memeriahkan acara HUT Kemerdekaan RI sering kali diadakan berbagai lomba yang bisa diikuti seluruh kalangan mulai dari anak-anak, remaja, dan dewasa.

Ada bermacam-macam perlombaan yang biasa dilakukan seperti balap karung, lomba makan kerupuk, memasukkan paku ke dalam botol, tarik tambang, bakiak, memindahkan belut, panjat pinang, dan lomba memasak makanan khas Kemerdekaan.

Selain dijadikan ajang perlombaan, beberapa makanan ini juga sering di hidangkan di atas meja sebagai jamuan ada nasi tumpeng, nasi tutug oncom, hingga bubur merah putih. Ini dia resep masakan khas Kemerdekaan yang mudah dan praktis untuk dibuat. Check it out!

1. Nasi Kuning untuk Tumpeng

Nasi Tumpeng/Foto: pixabay.com/mufidpwt

Salah satu makanan khas Hari Kemerdekaan dan selalu ada saat perlombaan. Lomba memasak dan menghias tumpeng, biasanya tumpeng dihias menggunakan daun pisang sebagai alas dan nasi yang dibentuk menyerupai kerucut.

Nasi tumpeng identik berwarna kuning dan memiliki aroma khas yang wangi. Untuk membuatnya kamu bisa mengikuti resep yang dibagikan oleh akun YouTube Ika Mardatillah.

Bahan-bahan:

  • 1,5 kg beras
  • 200 gram beras ketan
  • 2 butir kelapa tua
  • 15 siung bawang putih
  • 200 gram kunyit
  • 5 batang serai
  • 1 ruas kencur
  • 100 gram kayu manis
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1 bungkus penyedap

Langkah Pembuatan:

  • Rendam beras ketan di dalam air.
  • Kupas kulit kelapa, lalu potong menjadi beberapa bagian.
  • Kupas kunyit dan bawang.
  • Parut kelapa, kunyit, bawang putih, dan kencur.
  • Tambahkan air ke dalam bumbu, lalu peras menggunakan saringan.
  • Campur beras dan beras ketan yang telah dicuci bersih.
  • Masak beras hingga setengah matang.
  • Rebus air perasan, tambahkan serai, daun jeruk, kayu manis, dan penyedap, aduk.
  • Matikan kompor rebusan air santan, sisihkan.
  • Masukkan nasi yang sudah matang ke dalam wadah, lalu tuangkan bumbu nasi kuning (santan), aduk rata.
  • Masak kembali nasi sampai matang.
  • Masukkan nasi kuning ke dalam cetakan kerucut yang telah diolesi minyak.
  • Nasi tumpeng siap disajikan.

2. Nasi Tutug Oncom

Ilustrasi Nasi tutug oncom/Foto: pixabay.com/sorcel

Nasi tutug oncom adalah makanan khas Jawa Barat yang sering kamu jumpai saat Hari Kemerdekaan RI. Cara membuatnya cukup mudah, lho, Beauties. Yuk! Intip cara pembuatan nasi tutug oncom bedasarkan akun YouTube Willgoz Kitchen. Pastinya lezat dan gurih.

Bahan-bahan:

  • 200 gram oncom
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur
  • 1 ikat kemangi
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Langkah Pembuatan:

  • Masukkan cabai, bawang, kencur, lalu tambahkan minyak sedikit dan haluskan menggunakan blender.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi.
  • Tambahkan oncom, lalu hancurkan.
  • Masukkan kaldu ayam, garam, dan gula pasir, aduk.
  • Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
  • Campurkan bumbu oncom ke dalam nasi putih hangat, aduk rata.
  • Nasi tutug oncom siap disantap bersama lauk ayam goreng dan sambal terasi.

3. Kue Klepon

Kue Klepon/Foto: youtbe.com/Atha Naufal

Camilan manis berwarna hijau dengan isian gula merah menjadi sajian lezat yang digemari banyak orang Indonesia. Makanan satu ini berasal dari Jawa, tetapi dikenal juga di daerah Sumatra dan Sulawesi. Ikuti resep praktis pembuatan klepon ala YouTuber Atha Naufal.

Bahan-bahan:

  • 1/2 butir kelapa parut
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml air hangat
  • 1 sdm gula pasir
  • Sejumput garam
  • Sedikit pasta pandan
  • Gula merah secukupnya

Langkah Pembuatan:

  • Masukkan 1 lembar daun pandan, kelapa parut, dan garam ke dalam wadah, lalu kukus sekitar 10 menit. (bahan taburan)
  • Siapkan air hangat, tambahkan garam dan gula pasir, aduk.
  • Tuangkan tepung ketan dan air yang telah dilarutkan bersama gula dan garam, aduk rata.
  • Tambahkan 1 sdt pasta pandan, aduk rata.
  • Uleni adonan menggunakan tangan hingga adonan kalis.
  • Bentuk bulat-bulat adonan dan isi gula merah.
  • Panaskan air, lalu masukkan adonan yang telah diisi gula merah, rebus sampai matang.
  • Matikan ampi kompor jika adonan sudah matang.
  • Baluri klepon ke dalam bahan taburan kelapa.
  • Kue klepon siap disantap.

4. Telur Pindang

Ilustrasi Telur rebus/Foto: freepik.com/timolina

Telok Pindang atau telur pindang adalah makanan asal Jawa yang sering dijumpai dalam masakan Melayu dan Palembang. Dimasak dengan cara merebus telur bersama campuran bahan lain.

Kamu pasti pernah menjumpai makanan satu ini yang disajikan saat hari Kemerdekaan. Cara pembuatannya sangat praktis dan mudah seperti yang dibagikan oleh Chef Rudy Choirudin melalui akun YouTube Galeri Rasa Channel.

Bahan-bahan:

  • 12 butir telur
  • 750 ml air
  • 2 buah cabai merah
  • 3 cm lengkuas 3 cm jahe
  • 15 gram kulit bawang merah
  • 5 lembar daun jambu (opsional)
  • 6 sdm kecap manis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir

Langkah Pembuatan:

  • Pecahkan telur yang telah direbus secara perlahan sampai terlihat garis retakan.
  • Masukkan daun jambu, taburkan dengan kulit bawang merah ke dalam panci.
  • Masukkan jahe, lengkuas, dan cabai merah yang telah di bakar.
  • Tambahkan kecap manis, garam, air, dan gula pasir, aduk.
  • Masak selama 3-4 jam.
  • Angkat dan kupas telur yang sudah matang, sajikan.

5. Bubur Merah Putih

Ilustrasi Bubur merah putih/Foto: pixabay.com/kkppwoshizhu

Bubur merah putih adalah salah satu makanan khas Jawa yang memiliki filosofi dan makna di dalamnya. Mengutip detikjatim, bubur merah putih atau bubur sengkolo kerap dijadikan sebagai tolak bala dan biasa disajikan di berbagai perayaan. Warna merah yang terbuat dari gula merah dan warna putih memiliki makna keberanian dan kesucian.

Makanan yang satu ini juga biasa kamu jumpai saat perayaan Kemerdekaan RI. Kamu bisa membuatnya di rumah mengikuti resep yang dibagikan oleh akun YouTube Chalistaa Kitchen.

Bahan-bahan:

  • 250 gram beras
  • 250 gram beras ketan
  • 250 gram gula merah
  • 1750 ml air
  • 2 helas daun pandan
  • 1 liter santan
  • Gula pasir secukupnya
  • 500 ml santan kental (untuk kuah santan)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm maizena

Langkah Pembuatan:

  • Masukkan beras dan beras ketan ke dalam wadah, cuci bersih.
  • Rendam beras semalaman.
  • Masukkan gula merah dan tambahkan 250 ml air, masak sampai larut.
  • Masukkan 1500 ml air dan masak bersama daun pandan, didihkan.
  • Tambahkan beras yang telah direndam semalaman.
  • Masak dengan api sedang, aduk.
  • Tambahkan santan, aduk rata.
  • Sisihkan sebagian bubur putih.
  • Tuangkan gula merah yang telah dilarutkan, aduk rata.
  • Tambahkan gula pasir secukupnya.
  • Masak 500 ml santan.
  • Larutkan tepung maizena dengan santan.
  • Tambahkan daun pandan, garam, larutan maizena, masak sampai mendidih.
  • Masukkan bubur merah ke dalam wadah, kemudian tambahkan bubur putih di atasnya dan kuah santan.

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(dmh/dmh)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE