Pagi hari menjadi aktivitas sibuk bagi sebagian besar orang dan membutuhkan pengaturan waktu efektif dalam menyiapkan segalanya. Salah satunya adalah waktu sarapan dengan memilih menu yang mudah dibuat, seperti roti panggang.
Beragam roti panggang yang tak membutuhkan waktu lama dapat menjadi pilihan sarapan. Yuk, simak beberapa resep roti panggang untuk sarapan Kamu yang praktis dan beragam dari berbagai negara.
1. Roti Bandung - Indonesia
Roti Bandung/Sumber/Pinterest/Ruth Yanita Merpati. |
Bahan :
- 2 roti tawar
- Meses cokelat
- Susu kental manis
- Keju parut
- Butter/mentega
Cara membuat :
- Tabur meses cokelat pada 1 roti tawar, dan keju parut pada 1 roti tawar lainnya
- Tuang susu kental manis pada kedua roti, satukan roti pada bagian yang diberi topping
- Panaskan teflon dengan mentega/butter
- Panggang roti hingga kecokelatan, sajikan dengan segelas susu atau teh hangat
2. Kaya Toast - Singapura dan Malaysia
Kaya Toast/Sumber/Pinterest/Tara's Multicultural Table. |
Bahan :
- 2 lembar roti
- Butter
- Selai kaya (selai kelapa)
Cara membuat :
- Panggang roti
- Beri selai kaya
- Beri potongan butter, nikmati selagi hangat
3. French Toast (Amerika)
French Toast/Sumber/Pinterest/Yellow Bliss Road. |
Bahan :
- 2 Telur
- 1 sdt Brown sugar
- 1 cup Susu almond
- 1/2 sdt Vanila
- 1/2 sdt Ekstrak almond
- 1/2 Bubuk kayu manis
- Perasa jeruk
- 2 potong Butter
- Mapple syrup
- Roti
- Potongan stroberi
Cara membuat :
- Campurkan telur, brown sugar, bubuk kayu manis, perasa jeruk, vanila dan susu almond, aduk rata
- Celupkan roti ke dalam campuran tadi
- Panaskan teflon dengan 1 poton butter
- Panggang roti
- Sajikan ke atas piring dengan tuangan mapple syrup, lettakkan 1 potong butter di atas roti panas agar meleleh, beri potongan stoberi
4. Dulce de Leche Toast (Argentina)
Dulce de Leche Toast/Sumber/Pinterest/foodgawker |
Bahan :
- Roti
- Butter
- Dulce de Leche (karamel susu dan gula)
- Potongan pisang
Cara membuat :
- Panggang roti
- Beri olesan butter
- Oles dulce de leche ke roti
- Tambahkan potongan pisang, sajikan
5. Za'atar Manaqish/Bread with Za'atar (Yordania)
Za'atar Bread/Sumber/Pinterest/A Cedar Spoon |
Bahan :
- Roti
- Za'atar (rempah kering campuran daun thyme, sumac, wijen dan daun oregano)
- Labneh (Yoghurt Yunani)
- Timun
- Tomat ceri
- Daun mint
- Olive oil
Cara membuat :
- Campurkan Za'atar dengan olive oil secukupnya, oles ke atas roti
- Siapkan Labneh, oles ke roti
- Potong tomat ceri dan timun, tarud di atas roti bersama daun mint, sajikan
(mel/mel)