Bahan-bahan
- 1 butir telur
- 2 buah tahu
- segenggam tauge
- segenggam kol putih, iris tipis
- 1/4 sendok makan tepung terigu
- 2 sdm kacang tanah, goreng dan cincang kasar
- daun bawang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
- minyak goreng
Bahan-bahan untuk membuat saus
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1/2 gelas air
- kecap manis secukupnya
- garam secukupnya
- jeruk nipis (optional)
Cara Memasak
- Kocok lepas telur, beri 1 siung bawang putih yang dihaluskan dan sejumput garam. Cairkan terigu dengan sedikit air, lalu campurkan ke dalam kocokan telur.
- Potong tahu dadu kecil-kecil sekitar 1x1 cm lalu masukkan dalam kocokan telur tadi.
- Panaskan wajan, tuang minyak, lalu goreng telur berisi tahu tadi hingga matang. Sisihkan.
- Sambil menggoreng telur, didihkan air. Setelah mendidih, matikan api dan masukkan toge dan kol yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Biarkan selama kurang lebih 5 menit. Angkat lalu tiriskan.
Cara membuat saus:
- Goreng bawang putih utuh dan cabai merah yang sudah di potong-potomg sampai setengah matang. Lalu ulek halus.
- Campurkan halusan bawang dan cabai ke dalam air sekitar setengah gelas kecil, tambahkan kecap dan sejumput garam. Cicipi, lalu koreksi manis dan asinnya sesuai selera. Untuk yang suka asem, bisa tambahkan perasan jeruk nipis sedikit untuk menyegarkan.
- Setelah semua proses masakan selesai waktunya untuk plating. Tempatkan telur goreng lalu taruh diatasnya toge, kol dan taburi dengan irisan daun bawang, bawang goreng, taburan kacang tanah cincang. Setelah itu tuang sausnya disekitar telur.
- Dan voila, tahu telur sudah siap dinikmati.
(ags/ags)