Resep Telur Orak-arik Kecap yang Enak untuk Santap Sahur, Praktis Cuma Butuh Waktu 5 Menit!

Rini Apriliani | Beautynesia
Senin, 27 Mar 2023 21:30 WIB
Resep Telur Orak-arik Kecap yang Enak untuk Santap Sahur, Praktis Cuma Butuh Waktu 5 Menit!
Resep telur orak-arik kecap/Foto: Getty Images/iStockphotoFoto: Instagram

Sebelum memulai berpuasa, umat Muslim disunnahkan untuk melakukan sahur lebih dahulu. Dengan sahur, akan memberikan energi pada tubuh untuk kuat berpuasa menahan haus dan lapar lebih dari 13 jam lamanya.

Namun tak dipungkiri, bangun di waktu saat nyenyaknya tidur sering kali membuat banyak orang malas. Termasuk kamu nggak nih, Beauties? Apalagi saat harus memasak, rasanya ingin yang simpel-simpel saja bukan?

Jangan lagi mi instan, kamu bisa memasak olahan telur yang mudah, murah, dan antigagal. Seperti telur orak-arik kecap, menu simpel ini cocok dinikmati saat sahur.

Berikut resep telur orak-arik telur kecap yang praktis dan hanya butuh waktu 5 menitan saja. Simak!

Resep Telur Orak-arik Kecap, Modal Waktu 5 Menit!

Telur orak-arikTelur orak-arik/ Foto: iStock

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur (untuk 2-3 porsi)
  • 3 siung bawah merah
  • 2 siung bawah putih
  • 3-4 sdm kecap manis
  • 2 cabai merah (opsional)
  • daun bawang (opsional)

Lebih lengkap cara pembuatannya, baca halaman selanjutnya!

Cara Membuat Telur Orak-arik Kecap

Tips Membuat Telur Orak-arik

Cara membuat telur orak-arik kecap/Foto: Getty Images/iStockphoto

Cara pembuatan:

1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih yang telah disiapkan, sisihkan sebentar.

2. Potong-potong cabai merah. Kalau ingin lebih pedas, cabai merah bisa ditambahkan lebih banyak. Lalu, potong juga daun bawang sepanjang 1cm. Sisihkan.

3. Panaskan minyak goreng, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah ke dalam wajan. Oseng sampai layu dan harum.

4. Pecahkan langsung 4 butir telur ke atas wajan yang telah wangi dengan bawang dan cabai. 

5. Orak-arik telur menjadi bagian kecil sampai bawang merah, bawang putih, dan cabai tercampur. Jangan lupa beri garam secukupnya. 

6. Tambahkan 3-4 sendok makan kecap dengan merata di atas telur. Aduk hingga merata. 

7. Setelah semua tercampur, masukkan daun bawang yang telah dipotong-potong tadi. Penambahan di akhir supaya daun bawang masih segar.

8. Kalau sudah koreksi rasa dan dirasa pas, bisa langsung sajikan dengan nasi hangat.

Beauties, resep di atas adalah untuk 2-3 porsi. Kalau kamu ingin membuat dengan porsi sendiri, bisa dikurangi setengahnya saja ya. Selamat mencoba!

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)
Komentar
0 Komentar TULIS KOMENTAR
Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama memberikan komentar.

RELATED ARTICLE