Sebelum Punah, Kamu Harus Coba Dessert Nusantara yang Lezat Ini!
Banyaknya ragam camilan dessert yang bermunculan, jangan sampai lupa kalo Indonesia punya deretan dessert khas nan unik Nusantara yang jumlahnya gak terhitung.
Mulai dari yang masih suka ada di pasar tradisional, kaki lima bahkan yang mulai punah nih.
Mungkin kamu belum pernah nyoba bahkan denger sih deretan dessert yang hampir punah ini. Simak di sini yuk!
1. Gula Puan
Foto: IstimewaCamilan yang terbuat dari Gula pasir dan susu kerbau ini merupakan dessert nusantara yang khas. Dulunya, ini merupakan jajanan khusus untuk para Raja lho!
Katanya sih ini merupakan kejunya orang Sumatera, asal Palembang dan sudah mulai sulit ditemukan. Perlu cukup usaha sih buat bisa nyobain dessert ini. Tapi jangan patah semangat, kalau kamu niat nyari di beberapa bazzar kue tradisional, dan warung jajanan tradisional di kue tiap hari pasar kamu bisa menemukannya kok.
2. Bassang
Foto: IstimewaMakanan ini terbuat dari jagung pulen dan santan, memiliki tekstur lembut dan gurih. Datang dari Kota Makassar, Bassang adalah dessert Nusantara yang udah mulai susah ditemui. Agar kembali disukai, ada beberapa pedagang Bassang yang menyajikan panganan ini dengan topping Milo.
3. Grontol
Foto: IstimewaGiliran dessert Nusantara asal Jawa Tengah nih yang muncul. Panganan berbahan dasar jagung manis ini memang mulai jarang ditemukan. Padahal, ini adalah camilan yang cocok untuk temani waktu bersantai, belajar bahkan bekerja. Rasanya yang manis, lembut namun crunchy emang cocok banget buat dessert. Sayang banget sih, para pedagangnya satu persatu mulai mundur, sehingga Grontol jadi makin sulit dibeli.
4. Wedang Tahu
Foto: IstimewaDuh, kalau lagi hujan enak banget deh nyicipin dessert satu ini. Namanya wedang Tahu, ciri khas asal Kota Semarang. Tahu yang terbuat dari sari kedelai yang lembut ditengah Jahe yang hangat nan manis bikin lambung kamu dijamin relax. Selain enak, panganan ini pun sehat! Sayang banget sih, udah mulai jarang yang buat Wedang tahu ini.
5. Kue Rangi
Foto: IstimewaBiasanya, Kue Rangi dijajakan keliling oleh para pedagangnya. Kue bertekstur renyah dibaluri gula merah yang lumer bakal memanjakan lidahmu. Cocok banget sih buat dessert yang bakal bikin kamu minta lagi dan lagi. Kalau belum coba, wajib segera coba! Mesi agak susah, kalau ketemu pedagangnya yuk beli! Itung-itung melanggengkan warisan budaya dessert nusantara.
6. Getuk Lindri
Foto: IstimewaTeksturnya yang lembut, dan rasanya yang manis dan gurih emang gak bakal bikin lidah tahan kalau gak nyicip. Dessert nusantara ini udah jarang sih ditemuin, tapi banyak orang masih menjadikannya favorite karena rasa manis unik dan teksturnya yang jarang dimiliki dessert lain. Kamu bakal langsung jatuh cinta deh sama dessert nusantara satu ini!
Semoga segera bisa coba ya!